【主题教育】学院举行习近平法治思想专题学习报告会

作者: 时间:2023-06-21 点击数:

6月19日,学院党委班子举行主题教育集中学习会,专题学习习近平法治思想。习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任陈道发博士作专题辅导报告。学院党委书记陈秀主持报告会。

陈道发从新时代法治中国建设的伟大成就、坚持全面依法治国的重大意义、习近平法治思想的核心要义、习近平法治思想的世界观方法论等四个方面全面回顾了党的十八大以来全面依法治国取得的历史性成就,深刻阐述了习近平法治思想的重大意义、核心要义、丰富内涵和实践要求,对于深入学习贯彻习近平法治思想,推进全面依法治国、促进国家治理体系和治理能力现代化进行了系统讲述。

会议指出,习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化时代化的最新成果,是中国特色社会主义法治理论的重大创新发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代推进全面依法治国的根本遵循和行动指南。要深入学习宣传习近平法治思想,深刻领会蕴含其中的马克思主义立场观点方法,全面准确把握精神实质、丰富内涵和核心要义。

会议要求,要把学习贯彻习近平法治思想与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,在学深悟透中坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要深化习近平法治思想研究阐释,推动习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑,全面推进依法治教、依法治院,推动提高学院治理体系和治理能力现代化水平。(撰稿:叶超群  编辑:盛佳  审核:邹斌 严仍昱)