学院召开线上新闻稿写作和摄影交流会

作者: 时间:2020-04-15 点击数:

为帮助学生进一步提高新闻撰写能力、掌握摄影技巧,马克思主义学院分别于3月28日和4月10召开线上交流会,邀请院内外优秀学生代表为学院学生作专题交流培训,学院团委负责人全程参与,积极与大家交流学习。

加强新闻写作,提升专业水平

在新闻稿写作交流会开展前,大家首先针对学校记者团学生记者徐杏玉提供的新闻学习素材展开讨论学习。“新闻一定不是‘干瘪’的,它是‘有血有肉’的,以平视的角度去对待事件、对待人物,学会挖掘人物的情感,才能让冰冷的内容有温度。”她表示,新闻要用故事来叙事,新闻细节是稿件的点睛之笔,走出课堂,走进现场,学会多方面、多角度地呈现细节才能让新闻真实可感。

随后,思想政治教育专业2016级的沈沫则从写作要素、常见问题、现学现练三个方面展开交流。首先她强调新闻稿撰写的“6+1”要素,让同学们对于新闻稿撰写有一个清晰的构架。其次通过举例说明,提出一些写作时容易出现的语法错误,如文体杂糅、缺少主语、导语过长等问题。最后的互动环节中,沈沫针对同学们现场练笔的内容提出了自己的建议,并对相应提问做出详细解答。

交流会进行过程中,互动度较高,会后也收到了较好的反馈。“通过参与这次新闻稿交流会,我学到了很多新闻稿撰写方面的知识,往后会将这些方法运用到新闻稿写作中。”思想政治教育专业2019级(4)班的李晨表示。此次新闻稿写作交流会圆满落下帷幕,同学们学习热情依旧不减。接下来上线的每人每日分享新闻稿佳作,并发表学习心得的活动让大家很是期待。

掌握摄影技巧,定格精彩瞬间

新闻稿的撰写和活动照片的展示,是一篇新闻报道不可或缺的组成部分。“一张好的照片,能带给人一种持久的震撼。”手机摄影、摄影的构图法则、纪实摄影的认识是传媒学院广播电视学专业2018级(2)班的李玉衡为我们带来的知识分享。“注重摄影的构图可以更好的带入主题,表达图片的主次,展示作者的情绪”,他介绍了常见的几种构图方式,如“三分法”“视觉引导线”以及“水平构图”。此外,他对于大家颇为关注的会议摄影方面提出了建议:注意图片主题的突出,人物神态的自然以及摄影角度的选择。

思想政治教育专业2017级(2)班的李静贤从摄影本身、人像拍摄、风景拍摄和后期处理四个模块向大家传递了她关于摄影的认识,她强调色彩整体的协调和景点拍摄的角度,并推荐了自己使用较好的拍摄器材和后期处理软件。前不久,在由团省委、省委网信办、省学联联合开展的2019年度寻访“安徽青年好网民”故事征集评选活动中,李静贤同学获得“青年好网民”称号,获评省级三等奖,她也从新闻角度分享了自己作为大学生网民,如何在网络上积极正确发声,助力构建清朗网络空间的事迹。(贺佳欢  雍雅婷  廖金梅)