立足新征程 展望新未来 学院组织学生共同观看《开学第一课》网络直播

作者: 时间:2021-09-07 点击数:

9月1日晚,由中宣部、教育部、国家卫健委、中央广播电视总台联合主办的2021年秋季学期《开学第一课》实时播出,聚焦庆祝建党百年、全面建成小康社会等内容,学院组织全体学生实时观看并交流心得。

本期《开学第一课》以“理想照亮未来”为主题,“在开头的短短五分钟演讲里,我了解到《共产党宣言》的创作背景,它的出现唤醒了无数知识分子,指引着早期共产党人探索救国救民的道路。”思想政治教育专业2020级2班的周娟表示。

从坚持真理坚守理想的李大钊、毛泽东、陈望道,到不怕牺牲英勇斗争的革命烈士方志敏、蓝蒂裕,再到用教育改变大山女孩命运的校长张桂梅等等,他们的英雄事迹为观众带来了一场思想盛宴和灵魂洗礼。随后,学院各班级鼓励学生结合具体内容与专业实际,以大学生的视角展开线上交流。“陈望道先生翻译《共产党宣言》时,因过度专注,将墨汁当做糖蘸粽子的故事带给我很多启发,作为思政专业的学生,我们应认真学习专业知识,在社会实践中不断探索和检验真理。”思想政治教育专业2020级1班卢莹莹说。

思想政治教育专业2020级2班的范雨晴坦言:“让我印象深刻的就是张桂梅校长,她创办的免费女子中学让越来越多的孩子走出大山,通过读书改变自己的命运。作为师范生,我们应以张桂梅校长为榜样,去帮助更多需要帮助的人。”

课程观看结束,学院团委负责人表示,本期《开学第一课》生动讲好了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的故事,引导同学们传承红色基因,坚定崇高信念,值得每位青年学生认真学习并从中获益。(撰稿:罗会佳 雍雅婷 审核:贺佳欢 邹斌)