学院“敬敷思源”志愿服务队联合桥北社区开展妇女节主题活动

作者: 时间:2023-03-08 点击数:

“还望大家积极参与游戏互动,社区‘大奖’等你来拿!”阵阵欢声笑语从桥北社区居委会内传来。在第113个国际劳动妇女节来临之际,我校马克思主义学院“敬敷思源”志愿服务队联合宜秀区大桥街道桥北社区共同开展主题为“巾帼心向党,活力绽芳华”的“三八”妇女节趣味运动会,为社区妇女们举办了一场别开生面的节日“派对”。

此次活动共设置了四项游戏,以积分制为游戏规则,并准备了经济实惠、适合女性的奖品。活动初始只有个别“选手”参赛,在主持人与志愿者的引领陪伴下,越来越多的妇女主动参与游戏,气氛也逐渐活跃起来。蒙眼的口罩、绑腿的气球,各式各样的道具在游戏中“扮演”了重要角色,“提供”了大量笑点,活动现场嬉笑声、喝彩声不断。

十余名学生志愿者以不同角色分散在活动现场:有人作为裁判,维持现场秩序;有人参与比赛,与居民一同游戏。思想政治教育专业2021(3)班的江丹清是主持人之一。她坦言,此次活动对她来说挑战性较大,因为现场的参与人员、游戏进程等都是未知数。为了能有一个良好的表现,拿到主持稿后,她反复练习并观看视频进行学习。“现场氛围很好,社区的阿姨姐姐们参与游戏的积极性很高,我们的志愿者也热情服务,大家玩得很开心!”

经过精彩激烈的角逐,最终有六名选手获得了奖品,将床上用品、洗护用品、吹风机等礼物“收入囊中”。大桥街道党委委员、组织委员王晶晶,桥北社区第一书记王晓毛,桥北社区书记夏卉依次为获奖选手颁发奖品。活动结束后,志愿者们与社区群众一起合影留念。

“从商定方案到分工配合,学生们的表现都很不错!主持人的控场能力也很好,能够感受他们的用心,很期待下次的合作!”桥北社区居民委员会委员夏丹丹表示,此次活动的开展为社区与居民之间搭建了一个良好的交流平台,并且有助于拉近社区女干部与辖区女性居民之间的距离,同时社区与学生团队合作也是一次新的探索,为社区今后开展活动提供了新思路。

据学院团委负责人介绍,为响应贯彻落实习近平总书记关于青年的重要工作指示与关于教育的重要论述精神,学院制定了大学生社区实践方案。此次活动是学院与桥北社区的第一次合作,也是学院大学生社区实践工作第一次尝试,今后还将深入社区进行理论宣讲、法制宣传、志愿服务等活动,在凸显学院社会服务功能的同时全面提升学生综合素质。(撰稿:学生记者 吕友婷 许树群  编辑:盛佳  审核:邹斌 严仍昱)