学院开展国家安全教育主题系列活动

作者: 时间:2024-04-16 点击数:

2024年4月15日是第九个全民国家安全教育日,学院依据实际状况,集中开展了为期一周的国家安全教育主题活动,通过一系列内容丰富、形式活泼的活动,使同学在参加活动的过程中,坚定理想信念,树牢安全意识。

增强国防意识  稳固国安防线

4月10日至15日,学院团委组织各班级团支部开展“国家安全,青春挺膺”主题团日活动,各班级团支部通过召开主题班会的形式展开。部分班级通过展示学生撰写的宣传标语、分享安全教育学习心得让同学们理解维护国家安全的意义及重要性,增强社会责任感。

同学们从主题班会中学习到了维护国家安全的措施,理解了保障国家安全的意义和重要性。思想政治教育专业2023级(1)班徐越说:“国家安全对于我们每人而言都很重要,维护国家安全才能确保祖国繁荣昌盛,才能使人民幸福安康。”

筑牢国安防线  奉献青年之力

3月29日起, 学院学生积极参与学校举办的《我眼中的国家安全》视频大赛,学院共有8支队伍参与此次比赛。

参赛队伍在内容设计与视频剪辑过程中,深入学习并思考国家安全的内涵以及重要性。各参赛团队通过拍摄微电影、录制宣讲视频等表现形式,将自己对国家安全的理解和看法生动地呈现出来。作品内容涵盖范围广、形式新颖独特,吸引了广大师生的关注,进一步扩大了国家安全教育的影响范围。

思想政治教育专业2022级(4)班张婧璇在此次活动中受益匪浅:“在微电影视频制作的过程中,我们团队认真查阅相关资料,互相交流维护国家安全的重要性,深化了我们对维护国家安全意义的理解。”

学习国安知识  坚定理想信念

4月14日,大学生中国特色社会主义理论研究协会在Q楼308教室举办国家安全日主题讲座,本次讲座由思想政治教育专业2023级延乔班赵运文主讲。

主讲人就国家安全的内涵、全民国家安全教育日的由来、维护国家安全的措施等方面展开详细的介绍,阐明保障国家安全的意义及重要性,帮助学生树立居安思危意识,增强国家安全意识。现场活动气氛活跃,参加活动的同学认真听讲,主讲人与同学们共同思考并讨论如何在日常生活中践行国家安全观,并为维护国家安全贡献自己的力量。

活动结束后,思想政治教育专业2023级(2)班储晶晶说:“通过聆听本次讲座,让我充分了解到国家安全的具体内容,更深层次地理解了维护国家安全的意义,作为一名青年大学生,我们要认真学习专业知识,坚定维护国家安全的信念。”

维护国家安全,需要每个公民关注和参与,并且应该“从小事做起,从身边做起,从自我做起”。学院将继续采用多种形式加大宣传教育,倡导国家安全,使广大师生自觉增强国家安全意识,为建设平安和谐校园贡献自己的一份力量。(撰稿:段心容 摄影:侯梦缘 编辑:田梦甜 审核:田梦甜 邹斌)