我院承办安徽省高校思政课“纲要”分教指委备课会

作者: 时间:2022-11-17 点击数:

11月16日,由安徽省高校思政课“中国近现代史纲要”分教学指导委员会主办、安庆师范大学马克思主义学院承办的集体备课会在腾讯会议线上举行。安徽省教学名师、安庆师范大学教授金文斌,学院副院长张俊生应邀作了辅导报告,学院专兼职教师、省内各高校师生200余人参加了会议。学院副院长余江舟主持集体备课会。

金文斌作了题为《伟大建党精神融入“中国近现代史纲要”教学思考——基于党的二十大主题的视角》的辅导报告。金文斌系统梳理回顾了伟大建党精神在党的二十大报告文本中的表述和伟大建党精神融入高校思政课研究的现状,并以伟大建党精神内涵的四个方面作为切入点,结合“中国近现代史纲要”课程实际进行了教学分析,还对与会师生就伟大建党精神融入“纲要”课教学提出了建议。

张俊生作了题为《中国走社会主义道路的历史必然性——基于相关原因的探讨》的辅导报告。张俊生从“中国走社会主义道路违背了马克思主义的社会形态理论”和“中国走社会主义道路是在‘抢跑’”两种错误观点导入,引出对于中国走社会主义道路原因的讨论,并从世界社会主义运动的成功实践、中国传统社会理想的现代影响、近代中国历史发展的必然选择、新中国成立后面临的现实环境四个方面进行了深入分析,最后寄语大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

余江舟对辅导报告作了点评,认为两位老师的报告紧扣教学实际,全面融入党的二十大精神,为广大师生上了一堂生动精彩的思政课。在接下来的教育教学中,学院全体教师将牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,把党的二十大精神讲深、讲透、讲活,教育引导青年学生坚定不移听党话、跟党走。(撰稿、摄影:侯汪礼  编辑:盛佳  审核:余江舟 严仍昱)