学院举办安徽省马克思主义学会2022年学术年会

作者: 时间:2022-12-05 点击数:

12月3日,安徽省马克思主义学会以学习宣传贯彻党的二十大精神暨“马克思主义中国化时代化最新成果”理论研讨为主题的2022年学术年会在我校成功举办。本次会议由安徽省马克思主义学会和安庆师范大学联合主办,安庆师范大学马克思主义学院承办,会议全部采取线上形式。安庆师范大学党委副书记、校长闵永新教授,安徽省政协文化文史和学习委员会副主任、安徽省马克思主义学会会长、安徽中医药大学马克思主义学院王先俊教授,以及安徽省马克思主义学会的副会长、秘书长、常务理事等出席了开幕式。来自中国科学技术大学、中央财经大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽师范大学、安徽医科大学等省内外近三十所高校百余位专家学者齐聚云端,交流思想,共叙学术之道。开幕式由安庆师范大学马克思主义学院院长严仍昱教授主持。

闵永新在开幕式上致辞,他简要介绍了学校的基本情况和马克思主义理论学科建设取得的新成就,并感谢各位专家学者一直以来对安庆师范大学的关心和支持。闵永新指出,学校高度重视马克思主义理论学科建设,以安徽省重点马克思主义学院建设为抓手,将大别山红色文化资源转化为马克思主义理论研究的优势,致力于将马克思主义理论研究与大别山红色文化相结合,与中国特色社会主义实践相结合,发挥马克思主义理论学科在哲学社会科学建设中的方法论指导和价值引领作用。他强调,马克思主义理论工作者要以此次年会为契机,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,不断推进马克思主义理论研究和学科建设,并着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下,为回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问作出切实努力,续写马克思主义理论研究新篇章。

会上,王先俊作了题为《党的二十大精神宣讲》的专题报告。他表示,党的二十大是一场举世瞩目、全国关注的大会,是一场意义重大、成果丰硕的大会,我们要深入研究党的二十大报告阐明的重大理论和实践问题,在授课和研究时要牢牢把握习近平总书记的讲话内容和讲话精神,做到在全面学习上下功夫,在全面把握上下功夫,在全面贯彻上下功夫。

安徽省马克思主义学会秘书长、安徽医科大学马克思主义学院院长柳泽民教授介绍了学会2022年度的工作情况以及在诸多方面取得丰硕的成就,并对学会2023年工作进行了谋划和展望。

来自合肥工业大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长黄志斌教授、安徽大学马克思主义学院院长吴学琴教授、安庆师范大学马克思主义学院罗本琦教授、安徽师范大学马克思主义学院院长姚宏志教授、安徽农业大学马克思主义学院党委书记孙超教授和中国科技大学马克思主义学院魏荣教授分别作了以《推进碳达峰碳中和的迫切需要、系统思路和实践路径》《“两个确立”的历史之力与制度之力》《“两个结合”的历史使命与实践经验》《科学把握我们面临的战略机遇与风险挑战》《发扬历史主动精神,增强历史自觉》和《弘扬伟大建党精神推进党的先进性纯洁性建设》为主题的专家报告。

本次会议围绕“党的二十大精神系列专题研究”“马克思主义中国化时代化最新成果研究”“马克思主义理论前沿问题研究”“党的二十大精神‘三进’及思想政治理论课建设研究”四个主题设立了分论坛,来自安徽财经大学马克思主义学院院长张斌教授、阜阳师范大学马克思主义学院院长闫成俭教授、安庆师范大学马克思主义学院副院长张俊生副教授、安徽中医药大学马克思主义学院院长董玉节教授分别担任四个分论坛主持人和点评人,省内外40余位专家学者在线上进行了学术交流与研讨,互动热烈、学术氛围浓厚。

闭幕式上,王先俊作会议总结报告,并对马克思主义理论工作者提出要求和希望。本次会议的召开,对安徽省高校进一步学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神起到了积极推动作用,对推动安徽省马克思主义理论创新发展和马克思主义理论学科建设大有助益。(撰稿:王俊杰  编辑:盛佳  审核:张俊生 严仍昱)