学院教师参加高校第三批国家级一流课程建设认定与申报全流程冲刺工作坊

作者: 时间:2023-04-24 点击数:

4月22日至23日,“高校第三批国家级一流课程建设认定与申报全流程冲刺工作坊”在湖北武汉举办,来自国内30多所高校100余名教师参加,学院四位教师进行了学习交流。

本次工作坊邀请国家级一流课程负责人及评审专家,围绕一流本科课程政策解读、教学设计优化总结、申报关键问题、案例分享、申报书精准指导等内容,结合教育部“101计划”、“知普空间”等现实案例与自身经历探讨“教学资源建设”,分享了一流课程建设与申报的经验,介绍了五类一流课程创新设计的关键要点,对一流课程申报书的填写进行了精细的解析,对一流课程申报支撑材料的准备提出了宝贵意见。参会人员还进行了学习研讨、现场改进设计等活动。

与会专家强调,国家一流课程建设申报与认定要突出“两性一度”,即“高阶性、创新性、挑战度”。重点要打造好核心课程、核心教材、核心实践项目和核心师资团队,解决教师在一流课程建设和申报过程中的难点问题。

通过交流学习,学院教师对国家一流课程申报与认定有了更加深刻的认识,了解了相关注意事项以及申报书的书写要求,熟悉了一流课程的教学设计与组织实施、一流课程设计原则及理念,有助于提升教师教案设计与教学创新能力。(撰稿:王善武 钱燕  编辑:盛佳  审核:余江舟 严仍昱)