我校召开安徽省高校思想政治工作创新发展中心建设研讨会

作者: 时间:2024-04-09 点击数:

4月7日下午,安徽省高校思想政治工作创新发展中心建设研讨会在我校举行。北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授、南京师范大学马克思主义学院王永贵教授、广西科技大学党委书记赵君教授、大连海事大学马克思主义学院院长吴志云教授、湖南大学马克思主义学院院长吴增礼教授、武汉大学马克思主义学院杨威教授、安徽师范大学马克思主义学院王习胜教授、上海师范大学马克思主义学院石书臣教授等著名专家学者莅临会议为安徽省高校思想政治工作创新发展中心建设发展建言献策、把脉开方。校党委副书记崔明、校相关职能部门主要负责人和安徽省高校思想政治工作创新发展中心成员参加此次会议。

冯刚对安徽省思想政治工作创新发展中心的成立表示祝贺,他认为思想政治工作的创新不仅仅只局限于高校,更要扩展到全国范围;指出中心建设发展要处理好部、省、校三级之间的关系,处理好全省和本校力量配置的关系,处理好上级委派性任务与我们自发性任务之间的关系,处理好线上与线下的关系。南京师范大学马克思主义学院王永贵教授充分肯定了安徽省高校思想政治工作创新发展中心2024年工作计划中的十一条任务,并提出在立足于安庆师范大学的基础上,加强理论研究,利用好安徽省各大高校资源,在地方建立思政工作基地,推动安徽省和省外地区的合作与交流,着力培育高校思政工作队伍,发挥地区特色等等。与会的赵君、吴云志、吴增礼、杨威、王习胜、石书臣等著名学者也从中心定位、特色凝练、理论与实践转化、队伍建设等多重视角为中心建设发展提出了诸多真知灼见,对于推动中心内涵式高质量发展具有十分重要意义。

校党委副书记崔明在会上发表总结讲话,他代表学校和中心感谢各位专家倾囊相授,传授经验知识,提供宝贵建议。他指出,近年来在省委教育工委和教育厅的坚强领导下,学校思想政治工作呈现出跨越式发展的新局面,形成了自身独具特色的工作品牌。学校获批省“三全育人”综合改革试点高校并顺利结项,创新推进“一区五品六中心”建设,着力打造“3310”式思想政治工作体系;构建并实施的“价值引领•能力提升•行为塑造——‘3310’思想政治工作体系下的文化育人模式”获批全国高校思想政治工作精品项目,开展了“‘3310’育人体系下大别山革命老区‘红色园丁’卓越化培养模式”的实践探索。他要求中心今后要坚持问题导向,聚焦立德树人,瞄准安徽省高校思想政治教育工作现实需求深入开展全省高校思想政治工作政策、理论、实践、战略研究;要构建常态化、专题化、节点化全省高校师生思想动态滚动调查机制,为工作决策提供有建设性的咨询服务;要组建省高校思想政治工作创新发展团队,每年定期举办安徽省高校思想政治工作论坛,着力推进思想政治工作队伍建设;要着力开展高校思想政治工作创新性实践活动,紧紧围绕安徽省高校思想政治教育工作综合改革需要开展“一站式”学生社区建设、大中小学思政课一体化建设、“大思政课”实践基地建设等实践探索,为全省高校提供可行性方案。

本次研讨会主要围绕发展定位、机制构建、方向凝练、精品培育等议题展开。会议气氛热烈、内容丰富、思想精炼、效果突出,为安徽省高校思想政治工作创新发展中心建设带来了一次思想解放的盛宴,创新火花的大餐,对推动中心高质量发展具有重要作用。(撰稿:冯雪婷    摄影:郭云龙    编辑:田梦甜   审核:邹斌  )