南京师范大学博士生导师王永贵教授来我校讲学

作者: 时间:2015-07-09 点击数:

927上午,南京师范大学博士生导师王永贵教授来我校为政治学院的师生作了一场题为《实现民族复兴中国梦的强大精神力量——关于培育和弘扬社会主义核心价值观的若干思考》的学术报告。校党委委员、副院长闵永新接见了王永贵教授。报告会由政治学院院长罗本琦教授主持。

王永贵教授首先介绍了社会主义核心价值观的基本内容及培育弘扬社会主义价值观的重大意义,认为核心价值体系和核心价值观,是决定文化性质和方向的最深层次要素,是一个国家的重要稳定器。王永贵教授认为培育和弘扬社会主义核心价值观是凝魂聚气和强基固本的基础工程,培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面;要科学把握社会主义核心价值观建设的新要求,以坚持国家发展的“富强、民主、文明、和谐”为最高价值目标,以“自由、平等、公正、法治”的社会和谐和社会规范的核心价值为关键环节,以对公民个人的“爱国、敬业、诚信、友善”要求为落脚点,体现了国家发展方向目标、社会规范价值尺度、公民个人要求的核心价值取向的有机协调,三者相互之间联系紧密,具有高度的系统性。

王永贵教授认为当前,我国已进入全面建成小康社会的决定性阶段,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,生活方式深刻变化,给人们的价值观念和思想活动带来了巨大冲击,人们在思想认识上的多样性、多变性日益增强,各种价值观念和社会思潮多彩纷呈。在这种思想多样、价值多元的条件下,只有大力提倡社会主义核心价值观,以此凝聚全国人民的共同价值追求,才能真正在全社会形成巨大的价值共识和思想共鸣,才能保证中国特色社会主义发展的正确方向。培育和践行社会主义核心价值观是一项复杂的系统工程,从当代中国的实际情况看,我们不仅迫切需要提炼出适应时代要求、引领时代发展的核心价值,更要以三个倡导新要求为指导,积极培育和践行社会主义核心价值观。

王永贵教授密切联系国内外实际,加以深厚的理论功底为政治学院的师生们展开了一场内容丰富,语言精彩的报告,参加师生受益匪浅。(政治学院)