我院金文斌教授作中共党史专题辅导报告

作者: 时间:2019-07-04 点击数:

7月2日上午,应学生处与安全管理处党支部邀请,我院总支书记金文斌教授在行政楼二楼会议室为两支部全体党员作中共党史专题辅导报告。

金文斌以“理想信念之火一经点燃就永远不会熄灭”为主题,首先介绍了中共一大十三位代表不同的人生道路,强调要学习毛泽东、董必武、王尽美三位代表践约信念并为之奋斗终生的精神以及何叔衡、邓恩铭、陈潭秋三位代表即使奉献生命也在所不惜的信念;而后以刘伯承、瞿秋白、张富清等共产党人选择信仰、坚守信仰的生动案例,向大家讲解了“信仰认定了就要信上一辈子”的道理;最后他以党和红军依靠坚定的理想信念和坚强的革命意志在长征中一次次绝境重生、愈挫愈勇的事迹解读了习近平总书记关于“理想信念之火一经点燃就永远不会熄灭”这一重要论述的深刻内涵,强调中华民族的今天正是由于坚持我们的信仰并为之努力奋斗而实现的,作为共产党员,不能忘记党的初心和使命,不能忘记革命理想和革命宗旨。(李颖)