余江舟:中国共产党对中国人民劳动精神的淬炼与传承

作者: 时间:2022-12-30 点击数:

余江舟副教授在《南京审计大学学报》2022年第十九卷第一期发表学术文章:中国共产党对中国人民劳动精神的淬炼与传承

摘要:勤劳刻苦的劳动精神是中国人民的精神标签之一,这种劳动精神经历了长期积淀和不断升华的过程。中国共产党在百年历程中,始终站稳人民立场,立足优秀传统文化,不断实现了马克思主义劳动价值理论的中国化,并以革命谋取人民应有的劳动主体地位,以改革激发人民的劳动激情,以生产运动锤炼人民的劳动精神品格,不断提升了以不怕吃苦、甘心付出、敢于创造等为主要特征的中国人民劳动精神。这些劳动精神在实现中华民族伟大复兴的征程中被演绎为全国各族人民的辛勤劳动品质、诚实劳动品质、创造性劳动品质,即老黄牛精神、孺子牛精神、拓荒牛精神。党在淬炼与传承中国人民劳动精神过程中表现出了理论逻辑、历史逻辑以及实践逻辑的高度贯通。