学院本科生党支部积极用实际行动抗击疫情

作者: 时间:2020-03-08 点击数:

新冠疫情发生后,马克思主义学院本科生党支部积极行动,坚决贯彻落实习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示精神,为打赢疫情防控阻击战做出自己的贡献。

本科生党支部书记及时开展线上党日活动,充分利用班级qq群、微信群、微信小程序、“今日校园”等平台开展疫情信息统计反馈和防控宣传工作。第一时间传达学校和学院的通知,要求支部学生党员引导基层班级同学做好防疫工作,遵守学校疫情特殊时期的规章制度;严格要求“不信谣、不传谣”;鼓励学生党员积极奉献,在力所能及的范围内发挥党员先锋模范作用。

在抗疫紧急形势下,全体党支部成员第一时间要求捐款支援武汉,得到上级批准后,19名党员同志捐款1315元。其中有一笔两百元的“特殊党费”,备注为17思政一班叶伟洁同学和她的姥姥。叶伟洁同学道:“我的姥姥思想觉悟很高,汶川地震的时候多次匿名捐款。但是最近几个月来,家里发生了很多事,这次只能拿出这么多。她现在年龄大了,腿脚不方便,再加上现在小区管控严格,很不方便跑到银行和社区里捐款了,所以希望让我帮她尽一份绵薄之力,并多次强调不要和任何人说。出于尊重姥姥,我答应了,只是我没有再帮她‘瞒’下去,在捐款时专为姥姥留了备注。”

抗击疫情,少不了社会实践。多名党员同学挺身而出,担任防疫志愿者,竖起一道坚实的“防火墙”。党员带动全体团员,叶伟洁同学所在17级思想政治教育一班,全班曾参加过志愿服务的学生占比高达八成多,同学们大多自觉参加过大大小小的志愿服务。马银同学作为第十二届安徽省青年志愿者“优秀个人”,疫情中更是首当其冲参与志愿服务,通过协助社区劝导大家的形式,用实际行动践行一个学生党员的社会责任与担当。

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。党员同学抗击疫情的一系列举动,体现出学生党员的责任感和使命感,同时也是马克思主义学院“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的深刻实践。(贺佳欢)