马克思主义学院举办“崇廉政、扬正气”微视频比赛

作者: 时间:2016-06-07 点击数:

6月5日晚,马克思主义学院本科生党支部、团总支、学生会宣传部在文津楼举办了“两学一做”学习教育——“崇廉政、扬正气”微视频比赛,本科生党员、团学干部、2015级全体学生观看了比赛。

经过各班级预赛,5名选手进入学院决赛环节。决赛在一段廉政微电影和反腐倡廉公益广告中拉开帷幕,主持人在开场白中通过PPT方式向同学们简要介绍了当前党风廉政建设和反腐败斗争的基本情况。

“我制作的微视频作品名称是《反腐倡廉,弘扬正气》,下面我将为大家集中展示一些关于廉政与腐败的正反两方面典型案例”,参赛选手魏泽文一边介绍一边播放精心准备的视频,“反腐倡廉,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”,“廉洁清正永远是时代的召唤、勤政廉政永远是人民的期盼”……屏幕上的每一句话令人深思、催人警醒,人民公仆焦裕禄、孔繁森、任长霞等优秀共产党员事迹更是深入人心、感人肺腑;“想必大家都很熟悉周敦颐的《爱莲说》吧,我今天的作品也是《爱‘廉'说》”,参赛选手朱韵在微视频中通过周永康、徐才厚、蔡希有等典型违法违纪案例生动说明了廉政、廉洁的重要性,充分展示了反腐倡廉对党、对国家、对人民的重要意义。一段段制作精彩而又有深刻教育意义的微视频获得了评委和观众的热烈掌声,更让在场的每一位观众深受启发。

比赛现场还开展了“崇廉政、扬正气”知识竞答的互动环节,结合《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》等有关党纪党规出题,同学们通过抢答的方式回答主持人的提问,进一步掀起了学习《条例》、《准则》的热情和参与活动的高潮。

“崇廉政、扬正气”微视频比赛是在学院党总支指导下开展的一项“两学一做”学习教育专题活动,也是学院开展第五届高校廉政文化作品征集暨大学生廉洁教育系列活动之一,广大学生通过微视频、书法作品等形式积极参与,进一步引导了大学生正确看待党风廉政建设和反腐败斗争新形势,增强了大学生廉政文化教育的实效。(金忠良)