学院举办线上创新创业经验分享会

作者: 时间:2020-04-26 点击数:

4月19日上午马克思主义学院举办了线上创新创业经验分享会,此次分享会邀请到学校两名优秀学生代表与学院学生进行交流,学院团委负责人也积极参与其中,与大家分享讨论关于创新创业的理念与看法。

分享会开展过程中,英语专业2017级的顾小鸥从选题取材、实地调研和团队精神三个方面进行叙述。首先她强调选题取材要关注社会热点,具备实效性,让大家对于调研主题的选取有大致方向。其次她以自己所在团队的获奖作品“皖西南地区乡村振兴项目”为例,指出调研地的选择一定要具有样本性和实际性。最后她强调团队合作的重要性,正所谓“没有更好的个人,只有更好的团队。”团队精神能推动团队更好的运作和发展。随后,网络与新媒体专业2017级闫潇在会上分享了她的经验。自强不息,勇于探索是她认为在调研过程中每个人都应具备的精神面貌,在成功的道路上,每一个努力克服过的困难都会遇到一个华丽的转身。此外,闫潇向大家普及了“互联网+”赛程,简单讲述了“互联网+”的四种创新类型:项目创新、技术创新、营销方式创新和组织结构创新。她强调参赛者要具备互联网思维,在整个赛程中,要分清市场竞争核心,提前预算项目资金,以及注重团队的建设等。

在互动环节中,顾小鸥和闫潇针对同学们现场提出的问题做出了相应的解答,思想政治教育专业2019级(3)班吴婷婷就参赛选题和调研对象的选取提出了疑问,对此,顾小鸥提出了以下建议:关注国家发展现状,阅读新闻报纸上的时事 ;浏览专题调研报告,咨询指导老师的意见。活动过程中,学生们的参与度较高,会后也收到了较好的反馈。“通过参与这场创新创业经验分享会,我掌握了很多关于创新创业方面的知识,今后也会积极关注并参与此类实践活动,从而提高自己的创新能力。”思想政治教育专业2019级(3)班的雍雅婷表示。

此次创新创业分享会的召开,旨在为学院学子搭建学习交流平台,普及“挑战杯”竞赛的相关内容,同时营造学院创新创业氛围,扎实推进学院学风建设。(李晨 郑姣姣)