学院举办延乔读书会

作者: 时间:2023-11-28 点击数:

11月24日晚,由学院大学生中国特色社会主义理论研究协会承办的第十一期“延乔”读书会在“延乔”书屋举行。

本期读书会以学院“延乔”读书小组入选马研会2023年度“马克思主义经典著作研读”资助计划为契机,由读书小组指导老师、学院研究生导师崔龙健担任主讲人,来自马克思主义学院、教师教育学院、法学院等多个学院、涵盖本科生与硕士研究生共计40余名同学参加,师生围绕《共产党宣言》畅谈读书心得,交流学习体会。

崔龙健老师以“资产阶级革命背景下《共产党宣言》何以诞生?”这一问题引出关于其时代背景与产生原因的讨论,指出其立论依据并讲述马克思主义学说创立和完善的历史进程,分析马克思主义理论体系三个主要组成部分间的关系。崔龙健老师带领同学们思考“剥削”的产生问题,并探讨其背后的实质所在,崔龙健老师对同学们的发言给予了肯定评价,并提出了进一步完善和深化研究的意见和建议。

在指导老师的带领下,同学们解决了在阅读原著时遇到的困惑,对《共产党宣言》的内容及其观点也有了更清晰的认识。读书会最后,崔龙健老师鼓励大家利用读书会这个平台积极表达想法、充分交流,平时多注重经典文献的阅读,坚持撰写读书笔记,进行理论积累。

活动现场气氛热烈,法学类2021级(4)班徐秋童直言这是一个学原著、悟原理的好地方,“我之前就有参加过此类活动,这次也是带着学习知识、交流观点和提升自我的期待来参加的。本期读书会给了我很大启发,收获颇多。”

本期读书会积极引导同学们将理论联系现实,紧密结合国家和社会发展的实际需求,坚持把“学思践悟”作为理论武装出发点和落脚点,不断深入研究学习马克思主义理论,提升学生的马克思主义理论素养。(撰稿、摄影:方媚  编辑:田梦甜  审核:邹斌)