【三下乡】马克思主义学院“习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲”暑期社会实践团走进学校社区开展宣讲

作者: 时间:2024-07-10 点击数:

7月1日至7月8日,“青·新声”马克思主义学院赴安徽省安庆市“习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲”暑期社会实践团深入各社区、学校组织开展主题为“挺膺担当奋青春,奋楫笃行向未来”的宣讲活动。宣讲团队成员走进安庆市宿松二中、安庆市乌岭社区、康熙河社区、燎原社区、湖心社区、百华社区、华茂社区、总铺社区、先锋社区和方圆荟商场开展形式多样的宣讲活动,覆盖人群1000余人次。

立德树人心向党 校园宣讲促成长

7月2日,实践团在指导老师的带领下,奔赴安庆市宿松县宿松二中开展“三下乡”暑期社会实践活动。三位宣讲人员以习近平总书记在北京大学考察和参加师生座谈时同学们的寄语为导入,用通俗易懂的语言讲述了“忆往昔,观当下”“我辈青年,为何奋斗?”“我辈青年,如何奋斗?”三个方面的重点内容,将新时代青年历史使命和社会责任贯穿于宣讲全过程,使广大青年学生深刻认识到奋斗不仅关乎个人的成长与发展,更关系到国家的未来和民族的振兴。

宿松二中朱翰玉同学在听过此次宣讲后表示,“奋斗需要靠毅力完成,学习也要靠自己坚持不懈地奋斗。只有不懈奋斗,才能获得成功。”宿松二中刘张龙老师表示,“这种理论宣讲有利于中学生形成对党的创新理论的共识,让党的理论传的更开、更广、更深入,牢牢扎根在学生和人民群众的心底。”新时代的青年不仅要有个人追求,还要有社会责任感,只有不断奋斗,才能实现个人价值与社会价值的统一。

昂扬向上逐梦圆 社区宣讲谱新篇

7月3日至7月8日,宣讲团队成员走进安庆市乌岭社区、康熙河社区、燎原社区、湖心社区、百华社区、华茂社区、总铺社区和先锋社区开展宣讲活动。三位宣讲人聚焦群众关心的“民生”问题与大家开展面对面的宣讲,用通俗易懂的语言,使社区居民愿意听、听得懂、能领会。用更加贴近生活的实例,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想在社区治理、民生改善等方面的积极作用。让群众能够近距离感受到党的创新理念、惠民政策。通过与群众面对面的互动式交流,让大家畅所欲言,让宣讲活动变得更加“接地气”,更深入人心。

乌岭社区工作者徐俊扬表示,“听了宣讲之后深受感动,作为基层的社区工作者、年轻的社区干部,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,立足岗位、为人民服务。”推动宣讲进社区,营造真学、深学、细学的浓厚氛围,向更多的人传递习近平新时代中国特色社会主义思想的生动内涵和精神实质,让党的创新理论精神在社区落地生根、开花结果。

爱国爱党显担当 商场宣讲展宏章

7月6日,在安庆市方圆荟购物中心,理论宣讲暑期社会实践团开展了一场别开生面的“艺术化宣讲”。除了进行习近平新时代中国特色社会主义思想主题宣讲外,实践团成员为大家带来了舞蹈《有我》的艺术表演,以艺术化的形式展示了中国特色社会主义制度的优越性与新时代青年人奋斗的重要性,引来了众多群众驻足观看。为了使宣讲更加贴近人民生活,实践团成员与在场的群众一起合唱《一路生花》,使宣讲更富有活力和乐趣,让群众更能深刻地感知到在党的关怀下人民群众的幸福感、安全感、获得感不断提升。在场的一位党员群众表示,“青年是祖国的未来,是中国未来的希望。她们有义务教育好她们的下一代,更好地为祖国、为人民服务。”

实践团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂,运用理论灌输、座谈研讨、艺术表演多种宣讲形式相结合,面向社区村落、学校企业开展特色化、专业化、分类化宣讲,不断增强了理论宣讲的针对性,以党的创新理论武装青年,用党的初心使命感召青年,坚持不懈地推进党的创新理论“飞入寻常百姓家”。(撰稿:韦静如 摄影:王庆倩 编辑:田梦甜  审核:田梦甜 邹斌)