“马克思主义基本原理概论”教研室开展集体备课会

作者: 时间:2020-09-21 点击数:

9月17日下午,“马克思主义基本原理概论”教研室在文源楼B205教室开展集体备课会。“马克思主义基本原理概论”教研室教师通过线上线下相集合的方式参加集体备课会。

集体备课会分两阶段进行。第一阶段是由2019年首届全国思政课教学大赛二等奖获得者张铭老师进行现场示范课教学展示。张铭以习近平总书记在“纪念马克思诞辰200周年上的讲话”为导入,从马克思的一生、马克思主义、马克思主义的当代价值和怎样学习和运用马克思主义四个方面展开论述,在教学中将“习近平总书记系列讲话”、“四史”、“抗疫精神”贯穿教学全过程,通过丰富的视频资料和案例阐发马克思主义基本原理。在教学中,张铭还通过雨课堂实时与同学们互动,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,响应习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,理直气壮讲好政治课。

第二阶段是教学研讨会,会议在B208举行。首先张铭向参会各位老师介绍了自己的教学设计思路。随后,老师们分享了示范观摩课的心得和建议,对本节课的教学目标、教学重点、教学难点进行讨论,并交流了各自的教学经验。最后,大家对本学期原理课的教学实施进行了安排,商定了实践教学的具体实施方案。

近年来,“马克思主义基本原理概论”教研室认真贯彻党和国家相关文件精神,积极响应学校及学院要求,充分发挥教师集体智慧,拓宽备课思路,教师教学能力得到进一步提升,学生满意度和同行评价得到进一步提高。本次“马克思主义基本原理概论”课程集体备课会,为本学期课程的教学打下坚实基础。(撰稿:吕勉  审核:金文斌)