“思想道德修养与法律基础”教研室 新学期同备第一课

作者: 时间:2020-10-09 点击数:

2020年9月30日,“思想道德修养与法律基础”(以下简称“基础”)教研室在新生开学前集体同备第一课,会议在马克思主义学院会议室208举行,教研室全体教师参加了此次集体备课会。

会上,教研室主任王翠萍首先指出“绪论部分不仅是本课程的第一课,也是思政课序列课程中新生第一课,上好绪论课至关重要。”陈文文作为青年教师代表,对基础课第一课“绪论”进行说课展示。陈文文分别从课程认知、认识新时代的内涵及特征、如何做有理想有本领有担当的时代新人三个方面进行说课。展示后,各位老师对陈文文的讲解做出点评和讨论。各位教师还就绪论中的重难点进行了研究和分享。刘燕对课程展开提出了自己的建议:“一要落实党的方针政策,二要了解学生需求,要有生活意义和价值意义。”华秀梅提出“要把青年和新时代得关系阐释清晰,讲清为何要学思政课、为何要上‘基础课’”。

“思想道德修养与法律基础”是安徽省精品资源共享课程,也是安徽省大规模在线开放课程。教研室一直高度重视集体备课,新学期严格落实马克思主义学院集体备课会议精神,从第一课“绪论”开始逐章落实做细集体备课制度,为本课程教学再上新台阶奠定坚实的基础。(撰写:吕勉   审核:金文斌)