学院组织2020级教育硕士赴安庆一中开展教育见习活动

作者: 时间:2020-12-18 点击数:

2020年12月16日,学院组织2020级学科教学(思政)专业研究生赴安庆第一中学(龙山校区)开展教育见习活动。安庆一中德育处副主任刘勇、政治组教研组长姜莉、新进政治教师代表汪铭桂和教育见习指导教师参加了此次活动。

刘勇首先带领同学们参观安庆一中校园环境,介绍了安庆一中悠久的办学历史和深厚的办学底蕴,同时也向同学们说明了安庆一中(龙山校区)基本情况。

随后在交流座谈过程中,刘勇从开展学校德育工作的角度,阐释了思政课的重要意义,指出政治课是落实立德树人教育方针的关键课程,对青少年的思想政治素养的提高具有不可替代的作用。姜莉从专业素养的角度,敦促同学们把握好研究生期间的学习机会,培养思政课教师专业素养,其中重点指出了教学法的学习以及教材研究两个方面,提醒同学们要将理论与实践相结合,积极寻找见习、实习机会。汪铭桂作为新入职教师,结合自身经验,与同学们分享了接下来可能面临的一系列实际工作问题,提醒同学们,作为新教师一定要做好备课环节,把握知识框架、理清逻辑思路、抓住重点难点,为正式上课打好基础。

集中交流后,同学们自由发言,围绕教师教学感受、课堂的组织安排、曾经在教育实践中遇到的一些问题与教师们沟通交流。指导教师也表达了对安庆一中提供此次教育见习机会的感谢以及对同学们的勉励。

此次见习活动的开展,使学生对中学基础教育的基本状况有了更加直接的认识,同时也增强对思政课教师的职业认同和使命担当,为接下来的理论和实践学习打下了坚实的基础。(撰稿:戴晓桐  摄像:李春兰  审核:金文斌)