扬青年之声 颂百年华诞——安庆师范大学组织团员青年学百年党史

作者: 时间:2021-04-06 点击数:

“这样面对面的宣讲很有意思,全程我都听得很仔细,学到了很多知识,也更加清楚党史的脉络。”化学专业2018(2)班的徐美凤在听完整场宣讲后,直呼很有感染力。3月31日下午,安庆师范大学马克思主义学院团委联合化学化工学院团委在文溯楼201教室举办了“扬青年之声  颂百年华诞”党史宣讲活动,校团委副书记赵丽丽、化学化工学院团委书记叶丹、马克思主义学院团委副书记贺佳欢出席活动,200余名团员青年共同聆听了此次宣讲。

“大家知道中国共产党第一次全国代表大会是在什么时间什么地点举办的吗?”2020级思想政治教育专业研究生李知涵作为第一位宣讲人用一个基础的党史知识拉开了宣讲的帷幕,向学生们介绍中国共产党的诞生及早期发展:南昌起义、秋收起义、创建井冈山革命根据地……在第一代中国共产党人的奋斗下,星星之火逐渐形成燎原之势。

随后三位宣讲团成员分别从“革命征程共偕手”“改革建设鸣高歌”“不忘来路新征程”三个方面进行宣讲。

“这次宣讲是对我的考验,也是对我的锻炼,很开心能够用自己学的知识去让更多的同学了解党史。”思想政治教育专业2019(4)班的刘如意作为宣讲团党史队队长,主动加入了此次宣讲。她表示,这是她第二次参加宣讲,第一次是线上宣讲,所以这次面对面的宣讲对于她来说更具挑战性,内容的挑选、部分的衔接、现场的把握,这次宣讲她准备了很久,“我们每天都在学习党史,潜移默化中真的产生了深深的敬畏感,希望同学们能够从我们的宣讲中得到感触。”她说。

统一着装、佩戴扩音器、全程面带微笑……四位成员几乎完成了脱稿宣讲,她们以故事为引,以时间为主线,带领现场的学生重走中国共产党轰轰烈烈的百年征程。学生们认真听讲、积极互动,现场氛围热烈。

“没有共产党就没有新中国,中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事!”百年党史令材料化学专业2018(2)班的陈哆英回想起自己在大学里成长的足迹,“刚入学我就递交了入党申请书,后来在一次次活动和工作中慢慢学习、慢慢成长,克服缺点与不足,直到现在成为了一名光荣的预备党员。”她表示,今后无论走到哪里,都会时刻以党员的标准严格要求自己,以青年之担当,为中国特色社会主义的建设添砖加瓦,贡献自己的力量。

据了解,“青年新声·‘学四史’宣讲团”是由校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、校团委联合指导成立的。去年宣讲团以线上直播、拍摄“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”思政课视频等形式带动全校共同学习,今后宣讲团将继续带领大家学习党史和其他重要理论。

赵丽丽进行总结发言,她提出青年学生要围绕“学什么”“怎么学”“学得怎么样”三个部分来进行党史学习,学习过程中要准确把握方向,要以实际行动向党组织靠拢,“今年是建党100周年,也是‘十四五’的开局之年,中华民族正以崭新姿态屹立于世界东方,青年学生们要坚定信念,在‘四史’的学习中做到真学、真懂、真信、真用。”她希望学生们不忘来时路,时刻铭记历史,努力成为新时代中国特色社会主义的建设者和接班人。(撰稿:叶启婷 王若彤 摄影:郑艺 栗伊琳 审核:金文斌)