学院组织学生赴安庆一中开展教育见习活动

作者: 时间:2021-05-13 点击数:

5月12日下午,马克思主义学院组织2019级和2020级全体学生近300人在任课教师带领下赴安庆一中(龙山校区)开展教育见习活动,安庆一中政治教研组长姜莉与政治教师代表胡桂荣参加了此次活动。

姜莉老师首先从“队伍简介”、“常规教研”以及“特色活动”三个方面介绍安庆一中政治教研组的概况。该教研组主要采用单独备课与集体备课相结合的方式,让老教师与青年教师形成“师徒结对”,从而帮助青年教师熟悉教学业务,掌握教学方法。

随后,胡桂荣主要从“把握新课标”、“运用新教材”与“适应新形势”三个维度分析新教材改革相关内容,进一步强调思政课教师应提高自身综合素养,积极应对教材改革新形势,落实立德树人根本任务。在讲述“把握课标动向,明确价值取向”内容时,她提出思政教师在教学过程中应明确课程结构的设计依据,遵循教学规律,促进知行合一,增进学生的参与感与获得感,突出学科课程的实践性与参与性。

通过这场长达两个小时的教育见习活动,不少同学纷纷表示受益匪浅。思想政治教育专业2020级(2)班吴梦娟坦言:“此次见习活动增进我对于思政教师的职业认同,从精心备课到正式授课,教研组的教师们不断改进教学方式,提高教学质量。这种潜心钻研业务,勇于探索创新的职业精神值得我们学习。”此外,思想政治教育专业2019级(3)班李霜晴围绕“青年学生应如何践行时代使命”提出自身见解,同学们应扎实学习专业知识,同时深切关注社会时政,积极参与社会实践,不断提高自己的专业核心素养,以应对新教材改革带来的机遇与挑战。

“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”据悉,此次教育见习作为马克思主义学院与安庆一中合作开展的第一次较大规模的学科教学交流活动,一定程度上促进学生明确新时代青年思政课教师的责任与使命,同时为学院后续的理论与实践教学能够更好地开展打下坚实基础。(撰稿:雍雅婷 摄影:黄雨格 审核:金文斌)