学院开展“青春心向党,薪火永相传”主题活动

作者: 时间:2021-07-05 点击数:

今年正值中国共产党成立一百周年,马克思主义学院开展“青春心向党,薪火永相传”主题活动,引导学生从中感悟信仰的力量、激扬奋斗的热情,把爱党爱国的热情转化为实际行动。

追溯红色精神  传承红色文化

安庆烈士陵园、遵义会议纪念馆……红色文化与摄影作品会碰撞出怎样的火花呢?6月11日,学院开展“永不褪色的红色记忆”摄影比赛,学院学子踊跃报名参加,记录红色事迹,传承红色精神。

思想政治教育专业2020级(3)班王开舟从“理论指导实践”、“民族·苦难留存”、“思想在前行”、“四处皆黑时独芒”、“以高声彰高义”五个不同角度选材,深入浅出的见解、底蕴深厚的照片获得大家一致好评,最终他的作品荣获第一名。“培养爱国热情,挖掘身边的红色元素,寻找红色记忆,铭记并分享,以飨大众。”王开舟就作品片段“以高声彰高义”回答了“新时代大学生如何学习党史,继承并发扬红色文化?”这一问题。

与其他作品不同的是,优秀奖获得者思想政治教育专业2020级(2)班何玲采取视频录制的方法,采访一名曾参加抗美援朝的耄耋老兵夏老,回望历史,重温革命。夏老回顾抗美援朝的简单经过,并谈论自身感受,“我作为一名党员,为了保卫祖国,为了党和人民,参加抗美援朝战争,我打心底感到自豪。”何玲表示,在一次次的录制与编辑中,由于夏老说的是方言,她需要逐句加上字幕,因此自己更加熟悉抗美援朝历史事件,进一步深化红色记忆。

传唱红色经典  礼赞建党百年

6月27日,学院学生合唱团在音乐厅参加“青春向党,奋斗强国”主题合唱比赛,引导激励青年学生学习并矢志践行长征精神,在新时代中砥砺前行。

活动伊始,学院合唱团成员身穿整齐的红军军装,真实再现了红军战士斗志昂扬的精神面貌;他们迈着铿锵有力的步伐走向舞台,彰显着他们在新时代奋勇前进的决心。“十送里格红军介支个望月亭,望月里格亭上介支个搭高台……”他们以饱满的精神状态、嘹亮的嗓音唱出对红军战士的敬意,对红军长征胜利的赞叹,对祖国未来的憧憬。合唱团成员嘹亮的歌声在音乐厅飘荡。

“关于歌曲《十送红军》的选择,当初是出于怎样的考虑?”学院合唱团负责人思想政治教育专业2020级(1)班赵思思坦言:“《十送红军》是一首经典红歌,它表达出根据地人民送别红军的不舍之情,我希望无论我们走到哪里,都不要忘记为我们抛头颅、洒热血的革命先辈们。”

展览红色手工  讴歌建党百年

6月29日至7月5日,学院拾艺俱乐部举办红色主题手工作品展览会,以独特的方式致敬党的百年华诞,祝愿祖国更加繁荣昌盛。

五星红旗、党旗、五角星……在文源楼大厅展出的手工作品琳琅满目,这些作品契合建党百年主题,是拾艺俱乐部成员送给伟大的中国共产党的生日礼物。

值得一提的是,思想政治教育专业2019级(3)班刘欣怡的名为“空军”的刺绣。她的刺绣由一面党旗、一名空军战士、一个红色爱心、两个汉字“中国”构成。简单的构成元素,却被寄予非凡的意义。她坦言:“我国今天的繁荣昌盛,离不开无数个像空军战士一样人民子弟兵的守护。从空军战士身上,我们可以看到强烈的爱国之情以及为人民服务的决心,同时更体现中国人民对国泰民安、世界和平的美好祈愿。”

观看大会直播  领悟建党精神

7月1日上午八点,学院组织学生准时观看庆祝中国共产党成立100周年大会的直播,引导学院学生弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

“我看着5架直升飞机分别悬挂中国共产党党旗和写有‘伟大的中国共产党万岁’、‘伟大的中国人民万岁’、‘伟大的中华人民共和国万岁’与‘全国各族人民大团结万岁’的条幅迎风向前时,我的泪水不由自主地流了出来,我也无比自豪,因为我生在红旗下,长在春风里。”思想政治教育专业2020级(1)班劳锦欢热泪盈眶地说。

“在习近平总书记的讲话中,我深刻地体悟到坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。征途漫漫,唯有奋斗。作为新时代的新青年,我们要听党话、感党恩、跟党走,不忘学生本分,踏踏实实的学好专业知识,将来为报效祖国时刻准备着。”这是思想政治教育专业2020级(3)班韩璐许下的铿锵誓言。

一百年初心不改,一百年砥砺前行。学院通过开展形式多样的“青春心向党,薪火永相传”系列主题活动庆祝党的百年华诞,激励学院学生践行伟大的建党精神,在新的百年起点上继续砥砺前行,艰苦奋斗,为实现第二个百年奋斗目标时刻准备着。(撰稿:谢永卓 卢莹莹  摄影:王开舟 谢文丽 审核:金文斌)