“用心使教育升温”——学院举办“优秀乡村教师进校园”专题报告会

作者: 时间:2021-12-06 点击数:

12月1日,学院在文源楼举办“优秀乡村教师进校园”专题报告会。潜山市黄泥中心小学副校长、安庆市好人、安庆市第四届初中数学骨干教师项世才受邀做主讲嘉宾,学院“青马班”学员及各班学生代表,共计120多名学生参加本次活动。报告会由学院党委书记金文斌教授主持。

“教育是一颗心灵唤醒另一颗心灵,是有温度和情感的。”有温度的教育理念一经项世才介绍就赢得全班同学阵阵掌声,“我一直立志于做一名平凡而幸福的乡村教师,这不仅是我这次汇报的主题,更是我对作为师范生的你们提出的期望。”项世才的报告围绕习近平总书记提出的“四有”好老师标准展开,紧密结合时政热点和事实案例帮助同学们解决“什么样才是好老师?如何成为好老师?”等问题,“我们为什么要努力工作,我们其实是在传承一种文化,没有高贵的人格就教不出高贵的学生。”

会上,金文斌指出项老师的讲座有政治高度、有情感温度,并借此对思想政治教育专业学生提出要求,希望思政专业的师范生能主动积极学习、勇于参与实践,向项老师学习,用实际行动使教育“升温”。

一个多小时的报告会,学院学生们认真听讲、积极参与。大家纷纷表示在项老师的讲解下,更加了解乡村教师的职业性质和工作任务,愈发坚定内心对未来选择教师职业的信念,并立志从当下开始,从职业规划角度出发,不断提升自身专业素养,进一步培养师范生技能。学院青马班成员思想政治教育专业2020级(2)班李璐对老师所提及的“让学生成为最好的自己,让自己成为最幸福的人”这一理念深有感触,动容地说:“未来会走上教师岗位的我们,应当向老师学习这种不为功名利禄,只为学生身心健康的精神品质,只有我们做好榜样,我们未来的学生才会学有所得。”

此次专题报告会是学院精心策划的“思政大讲堂”活动之一,紧密结合学院作为安徽省“三全育人”试点院系实施方案,立足专业实际、围绕学生发展,邀请优秀共产党员、乡村教师进校园,充分发挥育人实效,从“价值引领”这一源头对学生进行影响再造。(撰稿:吴梦娟 摄影:姚奕洋 审核:贺佳欢 邹斌)