中国近现代史纲要课程组召开集体备课会

作者: 时间:2022-03-03 点击数:

3月2日下午,中国近现代史纲要课程组召开本学期第一次集体备课会,围绕“十九届六中全会”精神如何有效融入中国近现代史纲要教学全过程进行了研讨,“纲要”课程组全体专兼职教师参加备课会。

备课会上,大家集体学习了党的十九届六中全会精神,党的十九届六中全会是中国共产党成立一百年之际及“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,内涵丰富,气势恢宏,是一篇马克思主义的纲领性文献。

大家一致认为《决议》与中国近现代史纲要课程内容契合度高,关系密切。大家结合2021版“纲要”教材的新变化,就十九届六中全会精神如何有效融入“纲要”课全过程进行了充分的交流;十九届六中全精神会对“纲要”课教学具有重大指导意义,要将十九届六中全会精神转化为最鲜活的教学资源,帮助学生在百年党史中汲取前进力量,从而深刻领会中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。

集体备课会上,大家还就中国近现代史课的教学进度、实践教学、课堂教学改革、课题申报等问题进行了讨论和交流。(撰稿:方伟  摄影:边甜甜  审核:张俊生)