学院第二期青马工程培训班第五课开讲

作者: 时间:2022-03-28 点击数:

3月23日,学院第二期青马工程培训班第五课开讲。培训班邀请安徽省高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目负责人、马克思主义学院青年教师郭祥讲授“全面抗战时期中国共产党统战艺术的应用”,解码“中国共产党为什么能”,从政治性和学理性引领大学生听党话、跟党走。

郭祥从“斗而不破”与“不怕破裂”两个方面向学员们介绍中国共产党全面抗战时期统战艺术的运用。授课内容主要分为三个部分:一是统一战线的内涵。统一战线既是宏观战略,又是具体策略;既是指导精神,又是谋略技巧。统一战线渗透在中国共产党政治、经济、文化、军事各领域,无处不在。二是全面抗战时期,中国共产党统一战线艺术的应用。为和国民党团结抗战,中国共产党坚持“斗而不破”和“不怕破裂”同国民党展开斗争。所谓“斗而不破” 有三层含义:其一,敢于斗争;其二,善于斗争;其三,斗争的目的是团结,不能因斗争而使团结破裂。所谓“不怕破裂”,实质讲的是底线思维——从最坏处(破裂)打算。中国共产党认为,只有“不怕破裂”,才能敢于斗争,才能求得团结,未雨绸缪,占据主动权。为此,全面抗战时期,中国共产党明确了“三个决不放弃”的底线,确立起进退的“标尺”。三是从中国共产党的统战艺术看“中国共产党为什么能”。抗日民族统一战线并非简单的口号,而是具有全局性的政治策略。中国共产党付出艰苦努力,在发展统一战线的过程中,不断反思调整,灵活变化,寻求斗争与团结的平衡。在发展抗日民族统一战线的过程中,中国共产党自身也获得成长。抗日民族统一战线是中国共产党转危为安、发展壮大的关键之道。

郭祥的报告深入浅出、形象生动,受到学员们一致好评。 “听了郭祥老师的讲课,我深深为中国共产党团结一切可以团结的力量,创造奇迹的智慧所折服。”思想政治教育专业2020级(2)班项子佳同学谈了自己的学习体会。(撰稿:卫宏婷 吴梦娟  审核:金文斌)