我院学子喜获第三届长三角师范生教学基本功大赛二等奖

作者: 时间:2022-05-27 点击数:

近日,由安徽省教育厅、上海市教育委员会、浙江省教育厅、江苏省教育厅联合举办的第三届长三角师范生教学基本功大赛圆满落幕。我院杨同同获中学组思想政治学科二等奖。

长三角师范生教学基本功大赛是以交流师范生培养经验,促进师范生教学能力提升,培养具有高尚师德、先进教学理念、扎实教学技能的优秀教师后备力量为目标的具有重要影响力的专业赛事。

杨同同通过学院、学校、安徽省的层层选拔,根据所准备的新人教版教材必修四第六课第二框《价值判断与价值选择》的内容,准确把握教材内容,围绕新课标及“政治学科核心素养”巧妙进行教学设计,组织有渐进性、系统性、灵活性的教学活动。同时,她采用“议题式”的教学展开方式,并且合理运用现代教育技术手段,以学生为中心,开展有效的师生互动,突出思政课特点。无论在授课环节还是在说课环节,她均展示了扎实的语言基本功和出色的综合能力,最终脱颖而出,夺得大赛中学组思想政治学科二等奖。

我院历来注重师范生综合素质培养,组建指导教师团队对师范生比赛提供指导。本次大赛的备赛过程指导教师和参赛学生赛前积极进行备赛训练,将最新教育理念融入教学设计中。一方面,参赛选手对参赛作品进行精心打磨;另一方面,指导教师团队也对参赛选手的教学理念、教学设计、说课授课、教学语言等进行全方位的细致指导。(撰稿:梅盈盈  摄影:杨同同 审核:张俊生)