上海财经大学马拥军教授来我校讲学

作者: 时间:2015-07-13 点击数:

529下午,上海财经大学博士生导师马拥军教授应邀来我校做了题为《失落了的“共产主义”与人类未来》的学术报告,报告由政治学院党总支书记余精华教授主持,全校师生共100多人聆听了报告。

教授首先从批判有人常常以“财产是个人自由、活力和独立的基础”为借口攻击社会主义和共产主义这一现象谈起,阐述了马克思和恩格斯早在《共产党宣言》中的驳斥观点,指出作为“个人自由、活力和独立”基础的消费品个人占有制和资本的私人占有制是完全不同的两码事。共产主义要消灭的是资本的私人占有制,而不是消费品的个人占有制。接着通过对国际共运史的分析,说明客观原因是由于实现共产主义的物质条件不具备,主观原因是由于人们混淆了资产阶级民主革命与无产阶级社会主义革命的性质,陷入了改良主义。最后指出,随着过剩经济时代的到来,资本的自我否定和共产主义的实现已经成为促进全球共荣共赢、争取人类光明未来的唯一出路。教授的报告理论丰富,深入浅出,持续2个小时的演讲为在座的听众奉上了一道丰盛的精神大餐。(政治学院)