霍广涛:论坚持“以人民为中心”和“以经济建设为中心”的内在统一

作者: 时间:2022-12-30 点击数:

霍广涛助教在《中共成都市委党校学报》2022年第二期发表学术文章:论坚持“以人民为中心”和“以经济建设为中心”的内在统一

摘要:“以人民为中心”和“以经济建设为中心”同属马克思主义发展观的范畴,二者辩证地统一于中国特色社会主义伟大实践之中,旨在解决中国如何发展的问题。“以人民为中心”发展思想的提出绝非要抛弃、否定“以经济建设为中心”的基本路线,而是强调我国的经济建设必须要立足于广大人民立场,进而明确“以经济建设为中心”的价值取向,规避经济建设过程中存在的市场过度逐利化倾向。立足于我国发展新的历史方位,全面建设社会主义现代化国家必须要坚持“以人民为中心”和“以经济建设为中心”的辩证统一,前者规定后者的根本价值遵循,彰显社会主义共同富裕的根本价值取向;后者则为前者奠定强大物质基础,而且其本质上就是对前者的集中体现。