学院党总支理论学习中心组专题学习中办国办文件

作者: 时间:2019-09-02 点击数:

近日,马克思主义学院党总支理论学习中心组专题学习中共中央办公厅、国务院办公厅8月14日颁发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件。学院党总支书记金文斌带领大家认真学习并解读了文件五个方面20条具体内容。学院罗本琦院长、张俊生副院长、闪茜菁副书记畅谈了自己的学习体会。

会上,大家一致认为,中共中央、国务院颁发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,意义重大、内涵深刻、指导性强,五个方面20条,内容非常丰富、干货满满,是指导新时代学校思想政治理论课改革创新的纲领性文件。作为马克思主义学院要认真学习贯彻落实,把思政课教学作为马克思主义学院基本职责,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;组织思政课教师结合课程特点和授课需要,分批次到国内考察调研,在深入了解党和人民伟大实践中拓宽视野、汲取养分、丰富思想、坚定“四个自信”;认真实行思政课教师集体备课制度,开展思政课教学重点难点问题和教学方法改革创新研究,全面提升教师的教研水平,精心打造思政课 “金课”;发挥省重点马克思主义学院示范带动作用,组织高水平思政课专家对辖区高校开展“手拉手”活动;积极做好马克思主义理论学科博士学位授权点申报和建设工作;鼓励并组织思政课教师积极申报国家社科基金规划项目、教育部人文社科研究项目设立的思政课教师研究专项等。

会议强调,马克思主义学院必须强化“马院姓马、在马言马”的鲜明导向,按照“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的要求,认真抓好思政课教师队伍建设,全力做好 “三全育人”工作,引导学生矢志不渝听党话跟党走,争做社会主义合格建设者和可靠接班人。(金忠良)