学院党总支理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”集中学习研讨会

作者: 时间:2019-09-24 点击数:

9月23日,马克思主义学院党总支理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”集中学习研讨会,学习习近平总书记视察北京香山革命纪念地和鄂豫皖苏区首府发表的重要讲话精神,学院院长罗本琦以及全体总支委员参加会议,学院党总支书记金文斌主持学习会。

金文斌和张俊生分别带领大家读原文,认真学习了习近平总书记视察两地时发表的重要讲话。在此基础上,金文斌结合《人民日报》等报刊媒体刊发的文章和大别山革命历史,与大家共同研讨了习近平总书记重要讲话的深远意义。金文斌指出,我们学习党史,缅怀革命先烈,就是要不忘初心,继承革命传统,发扬革命先辈们的奋斗精神。在思政课教学中,思政课教师要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,紧密结合“00后”学生的思想动态,融入时代特点开展革命传统教育,增强“四个自信”,真正做到“走得再远都不能忘记来时的路。”

罗本琦强调,今天重温这段光荣的历史,一定要铭记历史、尊重历史,思政课教师在开展革命传统教育时要准确把握历史方向,注重教育方式方法,时代不同、对象不同,教育的方式和理念要不断更新,要用鲜活的革命历史和红色故事教育广大青年传承红色基因,担当起中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。

各总支委员结合工作实际畅谈了学习体会,分别围绕思政课教学如何融入革命传统,讲好革命故事;如何立足大别山丰富的革命文化资源开展立德树人教育;革命传统教育主题党日活动的开展等进行了充分的交流。(金忠良)