【主题教育】学院开展教职工政治理论学习

作者: 时间:2023-06-16 点击数:

6月14日,学院开展教职工政治理论学习,学院全体教职工参加了学习会。

会议重点学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神和习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。

会议指出,习近平总书记关于加快建设教育强国的重要讲话,深刻系统阐述了加快建设教育强国的重大战略意义和丰富内涵,科学全面回答了如何建设教育强国的一系列重大问题,集中体现了中国共产党人的教育理想和价值追求,极具政治性、思想性、战略性和指导性,为我们在强国建设、民族复兴新征程上加快建设教育强国提供了根本遵循和行动指南。作为高校教育工作者和思政课教师,要深入贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,为培养堪当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

会议强调,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,着眼强国建设、民族复兴,从党和国家事业发展全局战略高度,鲜明提出建设中华民族现代文明这一重大时代课题,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。要深刻把握中华文明五个突出特性,深刻理解“两个结合”特别是“第二个结合”的科学阐释,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。要紧密结合学科建设实际,充分利用地方独特丰富的红色资源优势,加强对红色文化的研究阐释、传承弘扬,为建设中华民族现代文明贡献智慧力量。

会议还传达了学校第二次党代会精神、2023年度安全稳定工作会议暨就业工作推进会精神和本科教育教学工作会议暨教育部新一轮审核评估动员大会精神,通报了警示教育相关典型案例。(撰稿:叶超群  编辑:盛佳  审核:邹斌 严仍昱)