政治学院开展“寻找‘文明之星'”大学生修身教育实践活动

作者: 时间:2015-12-22 点击数:

近日,政治学院团总支在该院组织开展了“寻找‘文明之星'”大学生修身教育实践活动,该活动也是学校团委2015年“社会主义核心价值观融入大学生修身教育全过程”实践活动的征集项目之一,该院全体团员青年积极参与了此项活动。

认真谋划,积极营造崇尚文明的氛围

10月下旬申报该项目以来,整个活动历时两个月,活动主题是“寻找‘文明之星',为核心价值观代言”,学生可以个人或团队两种形式申报,通过深入挖掘在“七个文明”建设过程中涌现出来的先进典型,激励更多大学生以“文明之星”为学习榜样,修行律己,文明垂范,自觉培育和践行社会主义核心价值观。

11月,该院团总支先后三次召开专题会议推进该实践项目。119日,项目正式启动,该院团总支制定了详细的活动方案,印发各团支部《关于开展寻找“文明之星”评选活动的通知》,各团支部在广大团员青年进行广泛宣传,积极营造崇尚文明的氛围,掀起争做文明表率的热潮;1125日,该院团总支组织项目中期检查,听取各班级团支部活动反馈,研讨项目进展情况和存在的问题;1216日至20日,项目进入申报评审阶段,各班级同学积极踊跃,申报热情不断高涨,活动达到了预期的良好效果。

寻找发现,全员行动争做“文明之星”

活动开展以来,各团支部号召全体团员青年行动起来,用文明的语言、行动和形象,展现文明风采、弘扬文明新风、树立文明形象、引领文明风范。寻找“文明之星”的过程,同时也在激励着广大团员青年,自觉学习先进典型,用实际行动争做“文明之星”。12月上旬以来,该院团总支、各团支部还多次组织开展“向何九春同学学习”的主题团日活动,以何九春同学先进事迹教育引导大学生以身边的榜样为标杆,积极培育和践行社会主义核心价值观。

通过寻找发现,一个个“文明之星”个人和团队也不断涌现出来:该院大学生社会主义核心价值观宣讲服务团在2015年暑期“三下乡”社会实践中积极开展理论宣讲和志愿服务,活动受到了多家新闻媒体的高度关注和广泛报道,获得了学校“优秀团队”表彰,金孙磊、刘小敏两人获得“三下乡”先进个人,该团队调研报告还获得了校级三等奖;赵本燕同学担任了第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节志愿者,积极参加志愿服务;钱锦同学担任了第二届安庆市宜秀区道德模范颁奖典礼活动志愿者,表现突出;刘晨露同学在2014年国家汉办孔子学院中方院长岗前培训中担任助理并荣获“优秀助理”荣誉称号,志愿服务获得培训基地重庆师范大学的好评,等等。寻找“文明”的过程也成为践行“文明”的过程,无论能否当选“文明之星”,全体团员青年已经开始行动起来。

评选表彰,让“文明之星”为核心价值观代言

政治学院党总支高度重视该项目的进展情况,党总支书记余精华多次关心和指导活动的开展,同时也肯定了该活动的成功举办和重要意义。截止1220日,该院收到了3个团队和13项个人申报,经过团总支严格评审,最终,大学生社会主义核心价值观宣讲服务团和第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节志愿者赵本燕等8同学获得政治学院“文明之星”荣誉称号和表彰。

据悉,该院团总支近期将通过制作“文明之星”先进事迹宣传展板、PPT、《政治学院“文明之星”先进事迹汇编》以及签名活动进行广泛教育引导、展示和展播,深入开展“修行律己,文明垂范”教育,通过“文明之星”的先进事迹,发挥朋辈教育的作用,为广大青年学生树立可亲、可敬、可信、可学的时代榜样,将“三修”教育落实落小落细,引导广大团员青年争做“文明之星”,用实际行动为社会主义核心价值观代言。(金忠良)