学院举办2022年师范生教学技能竞赛

作者: 时间:2022-09-19 点击数:

9月16日下午,学院在Q楼302教室举行2022年师范生教学技能竞赛。经过个人申报、和班级推荐,共有11名选手参加了此次比赛。我院国家思政课教学展示二等奖获得者张铭老师、长三角智慧教学大赛二等奖获得者梅盈盈老师担任竞赛评委。

“我清楚知晓思想政治教育专业的人才定位就是培养优秀的思想政治理论课骨干教师,所以在得知师范生教学技能竞赛后,第一时间就报了名。”思想政治教育专业2021级(2)班张青悦说道,她怀着对人民教师的敬仰,始终用合格教师的标准要求自己,在赛场上发挥出自己的最佳水平。

从教学设计、课件制作到说课、现场上课,四项考核环节均是对师范生理想信念、道德情操和扎实学识的考验。“经过这次比赛,我了解到,作为一名师范生,不能只学不练,还要有感情、有思想、有效果地去上好这堂课,让思政课在我们的讲授中最大程度发挥价值引领的作用。”思想政治教育专业2020级(2)班何玲在正式参加比赛前进行多次演练,力求用有温度的语言、有逻辑的思路和有价值的内容讲好这15分钟,正是亲身体验才让她真正体会到“教书育人”的使命光荣。

师范生的培养不是一成不变的固有流程,应当与社会现代化发展进程相适应,“信息化、现代化教育”被提上日程,教学课件便成为师范生教学技能不可或缺的环节之一。“备课是备教材、备学生、备教法,所以我们不能将授课局限在师讲生听单向灌输,应充分运用好现代教育技术,使教学效果得到质的提升。”思想政治教育专业2020级(3)班李思佳在备考教师资格证的期间参加此次比赛,她表示很多理论知识在比赛中真正发挥了作用,同时也在实践中加深了她对理论知识的理解和认同。

张铭老师在比赛的最后肯定同学们的精彩表现,也提出中肯的建议。他指出:“选手的教姿教态应该有所调整,要区分开‘上课’与‘演讲’的不同形式,注意语气词的使用会使整堂课更加贴近学生、更具生动性。”

“践行师德、学会教学、学会育人、学会发展”是思想政治教育专业的目标内涵,此次师范生教学技能竞赛是对专业培养目标的践行,旨在培养能熟练运用现代信息技术,掌握现代教学技能和方法,具备极高专业素养和丰富知识储备的中学教师,同时也是学院“价值引领”和“能力提升”教学管理模式的一次实践结合,激励全院师生做到“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”。(撰稿:吴梦娟  摄影:张蓉  编辑:盛佳  审核:田梦甜 邹斌)