“实践出真知,青春正当时——学院“返家乡”学子以汗水和青春助力社会志愿活动

作者: 时间:2022-09-26 点击数:

“该同学在岗位上热情服务、勤勉奉献、勇于担当,踊跃投身到家乡疫情防控、乡村振兴等工作中……”近日,学院暑期“返家乡”实践活动收到了一封来自共青团太湖县委员会寄来的感谢信,饱含了对马克思主义学院思想政治教育专业2021级(3)班学生吴金秀的认可与鼓励。

今年暑假期间,吴金秀同学作为太湖县青年志愿者协会调研团队成员参与太湖县志愿活动及助力志愿者事业发展的社会实践活动。吴金秀等四名返乡大学生相互合作,以线上线下相结合的方式调研实际情况,走进各乡镇各村等基层组织以及县直单位,通过采访调查,对太湖县青年志愿服务活动的开展情况有了基本了解。通过与各组织单位的团委书记或其他工作人员以及优秀志愿者代表的采访交流,了解到各组织单位开展志愿服务过程中遇到的各种问题,如队伍建设方面、宣传动员方面、内容形式创新方面等等。针对发现的各类问题,对今后该如何更好开展志愿服务,团队成员都提出自己的解决思路和具体方案,为推动太湖县青年志愿服务进步发展和助力太湖乡村振兴建设等方面提供了诸多建议。

对于调研组成员吴金秀来说,这次经历也为她种下了一颗投身家乡建设的种子,“我作为思想政治教育专业的学生,应当主动投身志愿服务活动。我在这次调研中真真切切地感受到开展志愿服务对于促进乡村振兴建设和社会发展进步的重要意义。这次经历将激励我继续以一名青年志愿者的身份,不忘初心、脚踏实地、尽己所能地为促进家乡志愿事业发展和美好太湖建设贡献自己的青春力量。”

“吴金秀同学的勤勉奉献、踊跃参与让广大服务对象见证了安庆师范大学学子热心、爱心和责任心。”安庆市共青团太湖县委员会对吴金秀同学给予了很高的评价。

据悉,学院每年暑期都会动员学生参加三下乡、返家乡、疫情防控、志愿服务等社会实践活动,引领学生在社会课堂中受教育、长才干,在社会实践中实现“能力提升”。(撰稿:常雨璇 张蓉  编辑:盛佳  审核:田梦甜 邹斌)