学院召开新时代高校思政课教学改革专题研讨会

作者: 时间:2019-07-11 点击数:

为了贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推进新时代高校思政课教学改革,7月10日下午,马克思主义学院召开了新时代高校思政课教学改革专题研讨会。会议由院党总支书记金文斌主持,全体教职工参加了本次研讨会,学生处副处长华秀梅受邀参加了本次会议。

会议首先学习了省委书记李锦斌来校调研时的讲话。参加李锦斌同志调研座谈会的教师代表、各教研室室主任及部分教师做了发言。严仍昱畅谈了参加座谈会的感受,认为李锦斌同志的讲话鼓舞人心,催人奋进,作为一名思政课教师倍感责任重大,使命光荣,决心在今后的教育教学工作中,严格按照习近平总书记对思政课教师提出的“六要”标准要求自己,忠诚于党和人民的教育事业,成为学生成人成才的引路人。华秀梅认为,李锦斌同志来校调研高校思想政治工作,充分体现了省委对高校思政课的高度重视,对全体思政课教师的关心关怀。华秀梅还在育人理念、育人方式、价值取向以及学科站位等方面对新时代高校思政课如何守正与创等问题提出了改革建议。

“概论”教研室主任黄海东认为,新时代的思政课教学对象主要是99后和00后,老的教学方式行不通,要思维要新、理念要新、方法要新、教课要新,要在“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”课程教学中,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学和命题重点,进一步推动思政课的教学改革。“思想道德修养与法律基础”教研室主任王翠萍强调全体思政课教师要牢牢把握习近平总书记提出的“八个统一”要求,把教学科研和理论实践有机结合起来,把思政课程和课程思政有效贯通起来,把专兼职思政课教师队伍有力组织起来,不忘教书育人之初心,牢记守土有责之使命。“马克思主义基本原理”教研室主任章林提出高校思政课教师要明确教学目标和方向,抓住事物发展的基本原理,结合实践成果,创新教学形式,全面落实立德树人根本任务。“中国近现代史纲要”授课教师张祥稳强调,思政课教师要有研究的思维、研究的习惯和研究的能力,思政课教师在课堂上要饱含激情、理论联系实践,通过师生互动等方式提升学生学习思政课兴趣。“马克思主义基本原理”授课教师檀传杰提出了思政课可以通过开展小组辩论、演讲比赛和小课题研究等活动开展校内实践教学创新。党总支副书记闪茜菁强调高校思想政治工作“十大”育人体系、“三全育人”和“三修工程”,提出在学生活动中要充分体现思政元素。

罗本琦院长对座谈会研讨成果给予充分肯定。他指出,一线教师结合教学实践提出了不少真知灼见,说明马克思主义学院的教师队伍不仅业务过硬,而且政治可靠。罗本琦指出,几年来,马克思主义学院持续推进思想政治理论课教学改革,得到了学校领导、地方领导、省厅领导的充分肯定,但新时代思想政治理论课的教学改革还有很多事要做。他要求学院充分研究并积极吸收座谈会成果,形成具有可行性的系统的改革方案,进一步提升我校思政课整体质量。(田梦甜)