学院开展“与美好乡村有约,携绿色同行”为主题的暑期社会实践服务活动

作者: 时间:2019-07-19 点击数:

近日,为贯彻落实党的十九大报告中提出的关于必须长期坚持节约资源和保护环境的基本国策,学习落实习近平总书记关于人与自然和谐共生理念,坚持绿水青山就是金山银山等一系列思想。安庆师范大学马克思主义学院同学们在安徽省安庆市宜秀区部分社区开展了“与美好乡村有约,携绿色同行”为主题的美丽中国系列实践服务活动。

7月8日,“与美好乡村有约,携绿色同行”美丽中国实践服务团一行7人来到了安徽省安庆市宜秀区燎原社区,开展有关环保现状的问卷调查及访谈。问卷主要涉及居民平时生活中遇到的环保问题,例如固体垃圾、污水以及噪音污染处理问题等。队员们一路走访调研,共收到了有效问卷50余份,并成功访谈四户居民。随后我们来到燎原社区,对社区的两位工作人员进行了访谈。对于我们的到来,燎原社区蔡主任对我们表示热烈的欢迎,并积极支持我们的工作,使我们圆满完成了访谈工作,掌握了乡村环境保护方面的第一手资料。在我们考察调研期间,当地居民李阿姨主动联络我们,并表示周边环境仍然需要进一步整治,大学生的环保意识也需要提高,同时要改掉随手乱扔垃圾的坏习惯;另一位燎原社区居民绍阿姨激动地对我们说:“你们来我们这边做好事,我们要谢谢你们。环境肯定重要啊,人生活在环境环境很好的地方对身心健康都很重要。”居民们的热情增添了我们深入乡村实践服务的决心和动力。

在经过两天的紧张调研后,7月10日,团队成员来到了安徽省安庆市宜秀区总铺社区,在社区文化广场上摆点并进行了环保知识宣传。我们专门制作了宣传手册,方便居民之间相互传阅。在活动现场,不少小朋友们都围绕在队员身边询问关于环保的问题,表现出了强烈的求知欲;居民也热情围观,积极向我们了解活动主题。队员们则耐心介绍,倡导居民以实际行动践行绿色环保理念,呼吁居民从身边点滴做起,自觉维护环境,共同营造良好的生态文明建设氛围。

这天下午,团队成员前往燎原社区,在燎原社区党群服务中心开展了一场别开生面的环保知识宣讲以及手工环境教育课。在环保知识宣讲结束后,团队成员带着小朋友们利用废弃纸板、瓶盖还有石头开始了自己的创作。小朋友们极尽发挥自己的想象,把一块块朴素的石头变成了棱角分明的小动物,把一张张废弃的纸板变成了色彩斑斓的

图画。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过本次授课手工实践活动,小朋友们切身体会到了环保的魅力。

7月11日,团队成员整装出发,前往安徽省安庆市宜秀区环保局,与环保局罗副局长进行访谈。队员们针对环保局在环境保护,生态扶贫方面的具体作为展开提问,罗副局长一一解答,并向我们介绍了环保局2019年上半年的具体工作。我们着重了解了宜秀区美丽乡村建设以及垃圾处理的问题。她说“我们要坚持在保护中发展,在发展中保护,做到高质量发展,提高全社会关注环保的意识。”

从环保局满载而归后,当日下午,团队一行人来到了总铺社区,在社区主任的配合和陪同行下开展了环保主题座谈会,并一同去参观了总铺社区美好乡村在建点。夜幕降临之际,我们在总铺文化广场上架起了投影仪,用“百业要兴,环保先行”观影活动作为本次实践活动的收官之作。活动现场,我们的活动吸引了一大批居民,很多叔叔阿姨和爷爷奶奶都从家里搬出小板凳,带上小朋友来广场上观看我们放映的影片——《将改革进行到底之守住青山绿水》。在电影结束后,我们还进行了有奖竞猜,很多小朋友都积极回答我们提出的相关问题,获得了心仪的奖品,居民们最后都满载而归。

在调研和实践的过程中,队员们发现人们对于垃圾分类和其他环保问题的认识有一定的不足,如不会区分可回收垃圾和不可回收垃圾,这会增加垃圾处理场的工作和负担。从建设美丽乡村的最终目标来看,垃圾分类是其中必不可少的一环,这也启示我们,要想更高效的建成美丽中国,要加大环保宣传力度,要加强对环境的整治和监督,要把环保政策制度落实到实处。总之,美丽乡村建设任重而道远,希望未来我们可以利用自己所获的知识,尽自己的努力,为社会真诚服务,真正推动美丽乡村的构建,成为生态文明传递的使者!

历时六天的“三下乡”暑期社会实践服务活动虽然至此已经圆满结束,但是我们将以环保局志愿者的身份继续投身环境保护的实践中去。作为千千万大学生暑期实践团队中的一员,我们对能够参加此次活动并在活动中尽自己所学、献一份微薄之力而感到骄傲和自豪。同时我们也认识到自身的不足,还需要通过不断地学习和实践来提高各方面的能力,将来更好的服务人民,服务社会。我们期待着下一次的出征!(通讯员 俞丽丽 方雪晴 何京铭 陈鹏菲)