我校承办安徽省伦理学学会2022年学术年会

作者: 时间:2022-11-08 点击数:

11月5日至6日,“学习《习近平谈治国理政》第四卷与安徽省伦理学使命担当”学术研讨会暨安徽省伦理学学会2022年学术年会在我校顺利召开,学术年会由安徽省伦理学学会和安庆师范大学联合举办,安庆师范大学马克思主义学院承办。来自天津社科院、湖南师范大学、浙江省委党校、曲阜师范大学、河海大学、安徽财经大学等全国二十余所高校的40余名专家学者参加会议,会议以线上线下相结合的方式召开。

安庆师范大学党委副书记、校长闵永新教授,安徽省伦理学会会长路丙辉教授,安庆师范大学党委常委、宣传部长、马克思主义学院党委书记陈秀教授,安徽省伦理学会秘书长赵平教授,安徽财经大学马克思主义学院院长张斌教授等领导出席开幕式。开幕式由马克思主义学院院长严仍昱教授主持。

闵永新致欢迎辞,他指出,当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,人类社会面临前所未有的挑战。身处百年变局与世纪疫情交织叠加中的伦理学,应为全面建设社会主义现代化国家和构建人类命运共同体提供道德价值引领和精神动力,尤为重要的是,要践履伦理学的现实关切。进入新时代,中国伦理学人需要参与到中国式现代化的实现和人类文明新形态的建构中来,通过理论研究,建立与中国式现代化内涵相适应的道德和利益的关系;要从中国传统伦理文化中吸取精华,筑牢中国伦理学的中华文化根基;要超越西方伦理观,打破资本至上的伦理现实,践行“人民至上”的伦理价值取向,确立中国特色社会主义伦理学研究体系。

路丙辉介绍了参加党的二十大的情况和感受,分享了学习党的二十大精神体会。路丙辉表示,党的二十大报告是全面建设社会主义现代化国家的政治宣言和行动纲领,是一份凝聚人心、汇聚力量、催人奋进的报告。党的二十大对全面建设社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,重点部署未来5年的战略任务和重大举措,必将推动中国巍巍巨轮行稳致远,不断驶向胜利的彼岸。

在主旨报告阶段,天津社会科学院哲学研究所所长、《道德与文明》主篇杨义芹教授,湖南师范大学道德文化研究院院长、《伦理学研究》主编向玉乔教授,浙江省委党校何建华教授,曲阜师范大学期刊中心常务副主任、《齐鲁学刊》主编赵昆教授,河海大学马克思主义学院院长戴锐教授,安庆师范大学马克思主义学院章林教授分别以“弘扬优秀传统文化以增强文化自信的底色”“道德记忆与记忆道德”“公平正义与共同富裕”“经济理性泛化及其危害”“《习近平谈治国理政》第四卷的治理伦理学阐释”和“叶适对仁政思想的批判”为题向大会做了主题报告。在分论坛研讨阶段,与会专家学者围绕“学习《习近平谈治国理政》第四卷与安徽省伦理学使命担当”这一主题进行了深入讨论和交流,现场气氛热烈,学术氛围浓厚。

本次会议还组织专家对与会者提交的论文进行了评定,并表彰了优秀论文获得者。(撰稿:张铭  审核:张俊生 严仍昱)