学院召开硕士研究生导师专题培训会

作者: 时间:2022-11-07 点击数:

11月5日,应马克思主义学院邀请,全国最美思政课教师、全国师德标兵、全国模范教师、安徽师范大学马克思主义学院博士研究生导师路丙辉教授为学院硕士研究生导师作专题培训,会议由院长严仍昱主持。学院硕士研究生导师等共20余人参加了此次培训会。

本次培训会的主题为“温暖陪伴,用心引导”。“做一个温暖的老师”,是路丙辉的座右铭。路丙辉结合自身经历,从“温暖陪伴”和“用心引导”两个方面讲述如何做一个温暖而又敬业的研究生导师。他认为,教师是学生认识世界的窗口,要从人生价值追求和师生关系的本质两方面思考为什么要成为温暖陪伴的老师;思想政治教育是极具亲和力的教育,温暖陪伴能帮学生走出低谷,需要的时候老师就出现在他身边,使学生产生归宿感、安全感和幸福感。路丙辉指出,科研能力是研究生的核心竞争力,写作是研究生的看家本领,研究生导师要从“读书”和“写作”两个方面对学生进行正确引导,既要熟读马克思主义经典,也要从中华优秀传统文化中汲取营养,教会学生“会问、会思、会想”。

严仍昱对报告进行了总结,“路教授的报告充满了自信、温暖和幸福,他从自身职业选择过程和经历启迪我们如何做一个温暖陪伴、用心引导学生成长的导师,我们要消化吸收路教授教育引导学生的宝贵经验,深入领悟路教授敬业奉献精神,将其融入到人才培养过程中,努力成为学生认识世界的美好的窗。”导师们表示,路丙辉的报告感人至深,引人深思,对如何上好思政课、如何与学生建立良好的师生关系以及如何做一名温暖的思政课教师有很大的启发。

学院一直高度重视研究生培养工作,落实立德树人根本任务,持续深化研究生教育综合改革,提升导师队伍水平,完善研究生人才培养体系,不断推动研究生教育创新发展和高质量发展。(撰稿:何镯  摄影:李宝鑫  编辑:盛佳  审核:张铭 严仍昱)