学院举办龙山阅甫读书会启动仪式暨第一期读书活动

作者: 时间:2023-03-29 点击数:

3月27日,学院龙山阅甫读书会成立仪式暨第一期读书活动在Q213会议室举行。学院研究生和部分青年教师参加了读书会,院长严仍昱参加本次活动并发言,活动由龙山阅甫读书会指导老师张二远博士主持。

严仍昱首先对龙山阅甫读书会的顺利如期举办表示热烈的祝贺,对读书会负责人张二远老师的辛勤付出和精心筹办表达了衷心感谢。她指出,学院举办龙山阅甫读书会的重要意义有三个方面:一要夯实研究基础,二要开启学术之门,三要以阅会友,凝聚力量。希望研究生们以读书开智明智,以读书筑牢学科专业基础,以书会友,修身养性。她教导研究生们读书要读两种书:一种是有用之书,一种是无用之书。读有用之书,便可谋生成器;读无用之书,则可养心成人,因为“无用之用,是为大用”。龙山阅甫读书会以阅读经典为核心要务,经典既是有用之书,也是无用之书。希望在老师的指导下,在同学们的积极参与下,阅甫读书会越办越好,使之成为研究生成才成人道路上最为精彩的陪伴。

读书会上,张二远对此次读书会阅读的书目之一《论语》进行了详细的介绍,并从孔子与《论语》、《论语》与思想政治教育、读《论语》的方法多方面讲述了读书会开展的意义。他指出,《论语》中有一个一以贯之的道,即成人和治国之道,此道是思想政治教育方向的研究者应当积极注意的。通过阅读经典,学生可以学习精读的方法,可以开展积极的讨论,从而提升自身的学术素养、问题意识、诠释能力等。最后,张二远以《论语译注》中《试论孔子》一文为内容,开启了读书会第一期的阅读活动。

龙山阅甫读书会是学院研究生重要的学术活动平台之一。读书会以“龙山阅甫”为名,旨在鼓励和指导研究生们能在美丽的校园以“阅”(阅读)为“甫”(开始),开启读书的快乐,生发思想的光芒,收获智慧的果实。读书会的成立,凝聚着学院对研究生们成长成才的期望,也展现着研究生们追求真理、勇攀学术高峰的精神风貌。经过持续不断的共同努力,龙山阅甫读书会将为参与其中的广大师生提供源源不断的思想启迪和智慧源泉。(撰稿、摄影:王庆倩  编辑:盛佳  审核:张俊生 严仍昱)