【青年教师教学能力提升系列】“3.18大讲堂”第二期开讲

作者: 时间:2023-04-03 点击数:

4月1日,全国首届高校思想政治理论课教学展示特等奖获得者、湖北省高等学校中青年马克思主义理论家培育计划人才,湖北省优秀青年社科人才,教育部思想政治工作创新发展中心专家委员会委员,中共湖北省委讲师团专家成员、华中科技大学马克思主义学院副院长、博士生导师李建国教授应邀作客“3.18大讲堂”,作题为“危机之中育先机:努力实现高水平科技自立自强”的报告。报告在马克思主义学院楼212教室举行,学院党政领导班子成员、全体青年教师及部分硕士研究生、本科生参加。报告会由院长严仍昱主持。

李建国教授以学习党的二十大精神为出发点,从新时代十年的伟大变革和中国式现代化导入,着重强调教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。报告从科技创新决定大国兴衰、中国实现科技自立自强的通关之路、全面落实高水平科技自立自强战略部署三个方面展开,认为我们要实现高水平科技自立自强,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

严仍昱代表学院向李建国教授表示感谢,指出报告逻辑严密、资料详实,讲解信手拈来、引人入胜,展示了深厚的学术功底。报告更是一堂将政治强度、学理深度和视野广度融于一体的优秀示范教学。报告深刻体现了我们党对科技推动生产力发展的规律性认识,为新征程上推进科技创新、实现创新发展提供了理论指导。(撰稿:侯汪礼  摄影:贺卫  编辑:盛佳  审核:张俊生 严仍昱)