学校举办“形势与政策”课程集体备课会

作者: 时间:2023-04-03 点击数:

4月1日,我校举办“形势与政策”课程集体备课会,校党委常委、副校长吴琼,党委常委、宣传部部长陈秀参加会议。我校教务处负责人、马克思主义学院班子成员以及“形势与政策”课程组授课教师参加集体备课会。华中科技大学马克思主义学院副院长李建国教授应邀参加集体备课会。

吴琼强调,要提高政治站位,充分认识开好“形势与政策”课的重要意义。“形势与政策” 课程是高等学校思想政治理论课的重要构成部分,是高校大学生思想政治教育体系下必修的一门基础课程,具有思想性、政治性、理论性、时效性、针对性等特点。“形势与政策”课程在坚定学生理想信念,强化学生使命担当,开阔学生知识视野等方面发挥着重要作用。吴琼指出,提高“形势与政策”课程教学质量需要学院与教研室积极探索教学改革与创新,以项目为依托,增强教学改革的实际效果;教师要以增强教学的针对性和实效性为目标,在做政治强的引路人,严守规矩的明白人,视野广的善学者等方面不断下功夫。

陈秀传达了教育部办公厅关于印发《高校“形势与政策”课教学要点(2023年上辑)》通知精神。教务处负责人就课程的教学改革与教学规范提出要求。

在主题交流环节,教研室教师进行了学习成果汇报,两名教师分别以“维护国家意识形态安全是大学生的责任”和“深入学习党的二十大精神 深刻领悟‘两个确立’的决定性意义 努力做新时代好青年”为主题进行了说课展示和教学展示。华中科技大学李建国教授对说课和教学展示进行了点评,并从学理与教学方法等角度给予了建议,与会人员纷纷表示收获良多。

备课会明确了“形势与政策”课程本学期的教学内容与重点难点,强化了教师的教学规范意识,有助于不断增强课堂教学的思想性、理论性和亲和力、针对性,推动课程建设高质量发展。(撰稿、摄影:贺卫  编辑:盛佳  审核:余江舟 严仍昱)