我校举办全国高校思政课名师工作室(安徽师范大学)安庆师范大学工作站揭牌仪式暨推进思政课建设内涵式发展研讨会

作者: 时间:2023-05-07 点击数:

5月6日,全国高校思政课名师工作室(安徽师范大学)安庆师范大学工作站揭牌仪式暨推进思政课建设内涵式发展研讨会在我校举办。校长彭凤莲教授,党的二十大代表、全国最美思政课教师路丙辉教授,校党委常委、宣传部部长陈秀教授出席揭牌仪式。全国高校思政课名师工作室(安徽师范大学)代表和我校马克思主义学院班子成员、思政课教研室主任、教师代表、学科思政研究生代表等参加揭牌仪式和研讨会。陈秀主持全国高校思政课名师工作室(安徽师范大学)安庆师范大学工作站揭牌仪式。

彭凤莲代表学校对全国高校思政课名师工作室安庆师范大学工作站的设立表示热烈的祝贺,对安徽师范大学路丙辉教授表示衷心的感谢。彭凤莲指出,办好思政课的关键在教师,要把加强教师队伍建设作为学校事业发展最重要的基础工作来抓,把思政课名师工作站打造成教师成长的摇篮、教研的基地、交流的平台和辐射的中心,为推进我校思政课建设内涵式发展提供强有力的支撑。

彭凤莲要求,要利用好思政课名师工作站这一平台,在深化思政课教学改革、提升思政课教学质量上多做文章,积极开展高质量的学术研究,开发优质教育教学资源,推广教育教学成果,引领更多的教师共同进步。要切实发挥思政课名师工作站的作用,创新思政课教学方法,将思政课名师工作站打造成新时代引领学生思想政治教育的新引擎,推动学校思政课教育教学水平再上新台阶,切实落实思政课立德树人根本任务。

路丙辉介绍了全国高校思政课名师工作室项目及建设情况,期待把工作站办成集教学、科研、培训等职能于一体的高校思政课教师合作共同体,在推动思政课高质量发展上发挥切实作用。

在研讨交流阶段,路丙辉作了“修身·立德·为师的行动指南——在党的二十大精神指引下做人民满意的教师”主题发言,他从价值旨归、理论指引、实践指南等方面,结合自己的学习、工作、生活体会,用丰富鲜活的案例阐述了如何在党的二十大精神指引下成长为一名优秀的思政课教师。与会人员围绕推进思政课建设内涵式发展开展研讨交流,对如何加强全国高校思政课名师工作室安庆师范大学工作站建设进行了充分讨论。

此次全国高校思政课名师工作室安庆师范大学工作站揭牌仪式及研讨会的举办,深化了校际合作,为我校思政课高质量发展提供了优质平台。(撰稿:陈安定  摄影:范龙超  编辑:盛佳  审核:余江舟 严仍昱)