“马克思主义传播与中国式现代化历程”学术研讨会暨2023年安徽省陈独秀研究会年会在我校召开

作者: 时间:2023-11-06 点击数:

11月3日至5日,由我校举办的“马克思主义传播与中国式现代化历程”学术研讨会暨2023年安徽省陈独秀研究会年会顺利召开。

安徽省社科联党组成员、副主席江涛,团结报社总编辑汪业芬,中国社会科学院历史理论研究所副所长左玉河,中国社会科学院近代史研究所原副所长虞和平,安徽省陈独秀研究会原会长武菁出席会议。校党委常委、副校长刘友忠致欢迎词,安徽省陈独秀研究会会长王天根主持开幕式。

刘友忠介绍了学校发展的百年历程、学科建设、人才培养等情况。他指出,历史是最好的教科书,党的十八大以来,习近平总书记高度重视历史的学习,多次强调要加强以党史为重点的“四史”学习教育。习近平总书记系列重要讲话为新形势下进一步加强对陈独秀和马克思主义早期传播研究指明了方向。安庆师范大学地处陈独秀故乡,对陈独秀的研究兴起于上世纪80年代,具有鲜明的学术特色和一定的影响。学校相关部门和科研团队要以此学术研讨会为契机,深入贯彻党的二十大关于推进文化自信自强的新要求,深学细悟习近平文化思想,广纳真知灼见,广聚学术资源,广交学术人才,开阔视野,增进友谊,协同推进高校哲学社会科学高质量发展,共同为文化强省和现代化美好安徽建设作出新贡献。

江涛代表安徽省社科联对年会的召开表示祝贺。他表示,此次研讨会以学习贯彻党的二十大精神为主线,紧紧围绕马克思主义中国化时代化的历史进程、客观规律、哲学智慧和时代价值四个主题,正当其时、意义重大,充分体现了我省社科界高度的政治自觉、理论自觉和行动自觉,有利于进一步推动全省的哲学社会科学事业发展的新局面。团结报社总编辑汪业芬、安徽省陈独秀研究会会长武菁、学院院长严仍昱等在开幕式上致辞。

本次会议由我校马克思主义学院、团结报社、安庆市陈独秀学术研究会、安庆市独秀园、北京大学安徽校友会联合承办。会议期间,虞和平和左玉河分别以《陈独秀与中国现代化道路探索的第一次转向》和《阐释和应用:马克思主义历史理论中国化的历程及其特点》为题做了大会发言。来自北京大学、清华大学、中国社会科学院、浙江大学、兰州大学、河南大学、广西师范大学、上海师范大学、团结报社、安徽大学、合肥工业大学、独秀园管理处等全国三十余所高校和企事业单位六十余位专家学者围绕“马克思主义传播与中国式现代化历程”这一主题展开了研讨。(撰稿:吕勉 张铭  摄影:许闯  编辑:盛佳  审核:张俊生 严仍昱)