张俊生:新时代党的意识形态工作制度建构的基本特征与经验启示

作者: 时间:2022-11-22 点击数:

张俊生副教授在《阜阳师范大学(社会科学版)》2022年第五期发表学术文章:新时代党的意识形态工作制度建构的基本特征与经验启示

摘要:在党的百年征程中,意识形态工作制度建构经历了从初步探索、全面推进、开拓创新到发展完善的过程,为我们党牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权提供了坚强的制度保障。新时代党的意识形态领域制度体系不断成熟和完善,形成了根本制度以上率下、具体制度顶天立地、根本制度与具体制度相辅相成的基本特征。为进一步巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,必须把巩固根本制度作为意识形态工作固本培元的首要工作,把健全体制机制作为意识形态工作辨证施治的根本保障,把制度执行的力度作为意识形态工作务实笃行的衡量标准,不断推进意识形态工作的科学化、规范化和制度化。