张俊生:唯物史观制度理论与新时代党的意识形态工作制度建构

作者: 时间:2022-12-30 点击数:

张俊生副教授在《安康学院学报》2022年第六期发表学术文章:唯物史观制度理论与新时代党的意识形态工作制度建构

摘要:马克思主义是科学的世界观和方法论,是科学性与价值性的高度统一。新时代意识形态工作制度建构不仅仅是技术层面的操作,应从马克思主义唯物史观制度理论层面加以阐释。理论只要彻底就能说服人。唯物史观制度理论认为,交往是制度的历史性起源,制度是交往的产物,制度的现实基础是社会关系的存在方式,制度对社会生产具有规范作用,其根本诉求是对以利益为基础的权力的确认。制度建构要充分体现历史性与现实性的统一、客观性与主观性的统一、稳定性与变动性的统一及价值理性与工具理性的统一。根据唯物史观制度理论,新时代意识形态工作制度建构要遵循制度标准与社会发展相适应、科学性与价值性相统一、理论化与生活化相融合的原则。