马克思主义学院开展“讲中华好故事,做时代好青年”讲演活动

作者: 时间:2016-05-31 点击数:

近日,马克思主义学院团总支组织全院各团支部开展了以“讲中华好故事,做时代好青年”为主题的讲演活动。

活动分为班级海选和学院复赛两个环节。在5月上旬各班级团支部海选的基础上,最终4名选手进入学院复赛环节。514日,学院复赛在文源楼拉开帷幕,学院团总支和各团支部负责人担任了比赛评委。

“他的四周寂静下来,你的心完全沉默,除了母爱,你一无所有,是妈妈,让失聪的儿子听见这世界的清聆,听见无声的爱……”2015级思政1班的李娜同学用《和妈妈做同桌》的故事,打动了在场的所有评委和同学,一段颁给陶妈妈的赞言,更是让人情到深处眼泛泪晶;来自2015级思政2班的齐云逸同学也不甘示弱,慷慨激昂地讲述了一代京剧大师梅兰芳的传奇史,赢得了全场同学的热烈掌声;2015级思政1班朱友娣同学的《最美女孩何玥》的故事,更是牵动了大家的心,传递了满满的正能量;在现场比赛甚至还响起了周恩来总理珍贵的录音,“我的一生,用八个字形容:鞠躬尽瘁,死而后已……”这正是来自15级思政2班刘雪梅的讲演创新所在,在讲故事过程中中穿插主人公的声音,该创意也因此大获好评。

在每位选手讲演结束后,评委们根据故事的内容提出了相关问题,并从语言表达、故事内容、形象风度、创新创意等四个方面进行综合打分;另外参加复赛的选手们还在校团委官方微信“敬敷青年”上传了讲演视频,各团支部全体同学也积极参与其中,点赞投票,掀起了活动的新高潮。

此次活动以“讲中华好故事”为平台,选手的讲演内容从古至今,内容丰富,感人肺腑,中华优秀传统文化和社会主义核心价值观在“好故事中”得以学习、传承和弘扬,用故事传递正能量,用真情感动人心灵,活动进一步激发了广大团员青年乐讲中华好故事,争做时代好青年的进取精神。(金忠良 刘雪梅)