学院三下乡团队赴安庆市宜秀区五横乡虎山村宣传邓稼先故事、弘扬两弹一星精神

作者: 时间:2021-08-03 点击数:

自2021年7月12日,学院“弘扬两弹一星精神  争做邓稼先式的新青年”暑期社会实践团深入安庆市宜秀区五横乡虎山村,在虎山村村委相关工作人员的带领下宣传邓稼先故事、弘扬两弹一星精神,感悟百年红色基因。

传承:实践团成员积极学习邓稼先故事、两弹一星精神

为宣传邓稼先故事、弘扬两弹一星精神,团队成员们首先进行了充分的学习,利用各类党史学习资源,丰富学习形式:书本知识学、教师指导学、参观基地学、走访调研学。

在系统学习《中国共产党简史》、《党史可以这样讲》、《两弹一星精神》等相关党史书目,并在教师指导下明确学习要点后,团队成员来到了虎山村旁的安庆市爱国主义教育基地和党史教育基地——两邓故居。在景区讲解员的带领下在故居进行了参观学习,并被邓稼先的感人故事和爱国精神深深地感染,对“勇毅忠诚、勇攀高峰、勇于奉献”的邓稼先精神和“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的两弹一星精神,有了更深刻的理解和体会。

理论结合实际,充分学习党史知识后,团队成员们还在虎山村村委会工作人员的带领下进村走访调研,亲眼看到了村内基础设施建设的发展,切实感受到虎山村的共产党人是如何传承邓稼先精神、两弹一星精神,在党的领导下带领虎山村推进乡村建设不断增强村民获得感和幸福感的。

弘扬:实践团成员深入宣传邓稼先故事、两弹一星精神

为了更好地宣传两弹一星精神,团队成员在走访过程中就利用前期整理的视频、图片资源,向村民介绍邓稼先的故事,讲解红色精神。并结合村民实际情况,采取诗歌朗诵、知识竞猜、精神宣讲等丰富形式进行深入宣传。

成员们不仅自发学习诗歌《等待》,在走访过程中为村民们朗诵,还向当地村民发放了诗歌宣传稿,邀请村民和成员们一起参与朗诵活动:“二十八年,整整二十八年 ,你隐姓埋名,把生命的种子,播进了,大西北浩瀚的沙漠,播进了,辽阔的青藏高原,与风沙同行,与冰雪做伴,你用鲜血和汗水,浇灌着,祖国强盛的根基!”村中的吴大爷与实践团成员彭傲雪一起朗诵着诗歌《献给邓稼先》。

为了更好地宣传党史知识,并调动村民参与党史知识学习的积极性,团队成员们还制作了党史知识竞猜卡片,并准备了建党100周年纪念卡片、中国结、小红旗等小礼品,组织村民开展党史知识竞猜。对于村民答错的题目,成员们也进行了有针对性的讲解。

实践团的成员们还精心撰写了两弹一星精神宣传稿,发放给走访村民,并结合在邓稼先故居拍摄的相关资料,向村民宣讲。“‘两弹’,一个是核弹,核弹包括原子弹和氢弹,还有一个是导弹。‘一星’就是人造卫星。两弹一星精神具体内涵包括热爱祖国、无私奉献的精神、自力更生、艰苦奋斗的精神、大力协同、勇于登攀的精神。‘两弹一星’精神是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的生动体现,对于全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义……”曹婷同学给村民讲解道。

感悟:村民与实践团成员共同领悟邓稼先故事、两弹一星精神

此次活动准备充分,材料收集有代表性,宣传形式也很丰富,虎山村村民们表示他们对邓稼先的故事,对两弹一星精神有了更加深刻的了解和感悟,并对实践团的活动表示感谢,希望大学生今后能够多来村庄开展这类活动,多讲解一些两弹一星元勋们的感人故事,丰富村民的生活,弘扬革命传统。

团队成员们也在此次活动中收获良多,吸收了丰富的走访、宣讲经验。更重要的是,成员们在这一过程中锤炼理想信念,磨练意志品质,真正体悟到了如何践行志愿服务精神,争做邓稼先式的新青年。

团队成员赵澄表示:“通过本次和村民亲切交谈和深入交流,我更加深刻理解了毛泽东在《青年运动的方向》一文中写过的话,他提到青年是有先锋队的作用的,全国知识青年和学生青年一定要和广大的工农群众结合在一块。作为新时代的青年,我们不能只闭门读书,而要走到基层群众中去,这样才能更加深刻地了解基层的具体情况才能发挥青年的先锋作用,才能符合时代的要求。”

团队成员丁佳佳表示:“作为新时代的青年,我们要首先树立远大志向,像邓稼先一样立志为了中华民族伟大复兴而奋斗。其次,我们要刻苦学习,胸怀大志,早日成长为可堪大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。在我们的成长道路上,要以邓稼先为榜样,做有理想、有本领、有担当的新青年。”(撰稿:丁佳佳 摄影:赵澄 审稿:邹斌)