【三下乡】“青·行知”马克思主义学院“她力量”关爱留守女孩暑期社会实践团开展“情暖留守心 共筑成长梦” 实践活动

作者: 时间:2024-07-16 点击数:

7月1日至5日,“青·行知”马克思主义学院“她力量”关爱留守女孩暑期社会实践团赴安徽省安庆市宜秀区杨桥镇开展主题为“情暖留守心 共筑成长梦”的实践活动。实践团成员深入全国重点乡镇杨桥镇探访了杨桥社区、仓房社区、花山村、溪安村以及官兵村的留守女孩家庭,同时携手杨桥镇团委举办了丰富多彩的“青春讲堂”活动。

政府访谈聚焦:守护成长之光,关爱留守女孩计划

7月2日,实践团来到安庆市宜秀区杨桥镇,与民政办和妇联等部门进行了座谈,妇联主席江家平、民政办主任查美珍参加了座谈。通过座谈实践团了解到杨桥镇现有留守儿童70余名,其中女童占比41.1%,主要集中在小学及初中阶段。近年来杨桥镇政府针对留守女孩家庭及特殊家庭实施了诸多关爱计划,包括定期走访、数据更新、关爱方案调整等全面措施。各村(社区)均设有“儿童之家”活动室,且配备“农家书屋”(村)或“社区阅览室”(社区)。杨桥镇政府为每名留守儿童配备“爱心妈妈”,实现一对一精准帮扶。

“她力量”家访:触心交流,探寻留守女孩生活真貌

在杨桥镇团委负责人陈芬的带领下,实践团走进留守女孩家中和女孩们深入交流,倾听她们在学习生活中所遇到的问题和困扰,并积极引导她们树立自信心,学会合理调控情绪,正确悦纳自己青春期的变化。在家访过程中,团队成员不仅与留守女孩的爷爷奶奶就“重视女孩教育”这一话题进行了深入沟通,还细致询问了“女孩当前的生活现状”等问题。基于以上情况,团队成员提出了一系列促进“青春期女孩健康成长”的宝贵建议。

青春讲堂:解锁女孩成长密码,共绘青春璀璨星河

结合前期访谈和走访的相关情况,实践团在与杨桥镇团委联合举办的“青春讲堂”活动现场,向女孩们讲述了暑期安全知识和青春期生理卫生知识。实践团成员与女孩们一起绘制了“情绪指南书”,放飞了“压力纸飞机”,在动脑动手中,与孩子们一起感受青春的美好。

“青春讲堂”结束后,留守女孩王同学诚恳地表示:“原来在青春期成长中还藏着这么多的奥秘啊!我真心希望姐姐们下次还能来看望我们,为我们带来更多的知识。”陈芬表示,“通过这些活动,不仅能为留守女孩们提供一个学习新知识、拓宽视野的平台,还能在心灵上给予她们更多的关怀与支持,共同促进她们的全面成长与发展。”

实践团采用集体授课和入户走访相结合的方式,为乡村留守女孩提供了有效帮助。在此基础之上,团队成员将持续关注留守女孩的成长与发展,充分利用互联网等平台多元化进行宣传,并通过实际行动为留守女孩的成长提供更多支持与帮助,为乡村振兴注入新的活力与希望。(撰稿:李铭蔚、何静、舒杰  摄影:宋忆华  编辑:田梦甜  审核:田梦甜 邹斌)