【三下乡】“青·传承”马克思主义学院“红色档案探寻队”暑期社会实践团开展实践活动

作者: 时间:2024-08-25 点击数:

近期,“青·传承”马克思主义学院“红色档案探寻队——寻迹宜城探资源,服务宜城续精神”暑期社会实践团队前往安庆红色纪念馆、革命遗址等地,对安庆地区的红色档案资源应用情况开展实地调研。

开展实地调研,探寻红色档案资源

团队成员首先来到安庆市独秀园开展调研活动。参观过程中,团队成员们认真回顾中国共产党创建之路的艰辛历程,以及陈独秀作为马克思主义主要传播者和中国共产党主要创始人的显著功绩。陈列馆里一页页弥足珍贵的档案文献,一帧帧跨越时空的影像资料,都记录着革命先辈坚定的理想信念,同时也是珍贵的红色教育资源。团队成员徐丽君表示:“陈独秀的革命故事是进行红色教育最生动的素材,我们要用好这一红色档案,挖掘其深刻价值。”

随后团队成员前往黄镇纪念馆和安庆博物馆开展实地调研。在黄镇纪念馆中,团队成员们进行了细致的参观和学习。该陈列馆展示了无产阶级革命家黄镇同志的生平事迹,展示了他人生中各个时期的珍贵图片和文献资料,团队成员们也在其中感受到了革命先辈不忘初心、勇担使命的伟大精神。安庆博物馆内拥有丰富的馆藏资源,在展示和传承红色文化方面发挥着巨大作用,团队成员认真参观,在革命文物前驻足凝望,用心感受革命先辈抛头颅洒热血的时代故事,团队成员们纷纷表示,要坚定理想信念,弘扬革命精神,用自己的专业知识讲好红色故事,传承好红色基因。

红色宣讲进社区,问卷调查知民情

成员们走进燎原社区、华茂社区开展主题宣讲活动,旨在了解民情民意,宣传安庆红色故事,传承红色精神,赓续红色基因。在华茂社区,团队成员们将收集的红色资源进行整理汇编,开展了一场主题为“追寻陈独秀足迹,传承红色基因”的特色宣讲。宣讲成员通过清晰明了的思维导图和图文并茂的资料展示,让观众们重温那段波澜壮阔的历史。华茂社区主任朱凤梅表示:“主讲人宣讲形式新颖、活泼,与观众进行互动式宣讲更让大家印象深刻,希望今后可以更多开展合作。”

在燎原社区,团队成员们就社区居民对安庆本土红色资源的了解程度进行了采访调研和问卷调查。实践团了解到近年来针对普通居民开展的红色主题宣讲活动并不少,但依旧存在人们对本地红色资源的具体情况了解不够透彻、红色资源传播方式不够多元等问题。广大居民表示希望可以创新红色资源传播方式,充分开发利用红色资源,引导广大青年在红色教育的熏陶下成长为具有优良品质的新时代好青年。

红色档案是开展党史学习教育、传承红色基因的生动素材,其导向规范、凝聚激励、熏陶感染等功能在思想道德建设中发挥着重要作用。团队成员将继续追寻安庆红色足迹,探索更多安庆红色资源,并通过互联网等多元发展技术平台发挥红色档案资源更大的价值。(撰稿:李倩颖 徐丽君  摄影:夏雨洁  编辑:田梦甜  审核:田梦甜 邹斌)